Снос в Диевом-Городище

12.05.2019
Снос в Диевом-Городище

Как убивают историческое село

Ирина Трубецкая, заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИК

В селе Диево-Городище Ярославской области 7 мая 2019 года снесен выявленный объект культурного наследия – «Волостное правление», один из интереснейших домов этого дивного исторического места (Некрасовская ул., 8). 

Со второй попытки

Первая попытка уничтожить памятник была зафиксирована 25 апреля. Об угрозе памятнику, который имел статус выявленного с 1993 года, был поставлен в известность региональный госорган охраны наследия. 7 мая, получив известия о возобновлении сноса, на место оперативно выехали члены Ярославского отделения ВООПИК, но дом был уничтожен стремительно: в 9 утра остатки здания еще стояли, к 14.00 с ними было покончено. На руинах работах экскаватор. Оставалось лишь написать обращения в областной Департамент охраны объектов культурного наследия и в полицию. 

dgsnos.jpg

Теперь – постфактум – департамент грозит собственнику суровыми карами: «За снос выявленного объекта культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность. Собственнику грозит либо штраф в размере до трех миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, – рассказала журналистам сотрудник ДООКН Елена Субботина. – В настоящее время департаментом в правоохранительные органы направлено заявление о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)». Свежо, что называется, предание…

dgtabl.jpg

В октябре 2018 года члены областного отделения ВООПИК повесили на здание информационную табличку с указанием его статуса. По предварительной информации, владелец дома прекрасно знал о статусе выявленного памятника и даже интересовался – какое наказание грозит за его разрушение. По всей вероятности, возможный штраф и судебные издержки просто заложены в смету нового строительства. 

Итак, налицо намеренное и циничное уничтожение памятника архитектуры в историческом селе. 

Предыстория

Лет десять назад этот памятник безобразно обстроили, но тогда вандализм удалось остановить. Несмотря на искажения облика здания, можно было обоснованно предположить,что перед нами изначально усадебная постройка. 

dg1960.jpg

Волостное правление в Диевом-Городище в 1960-е годы

Сломанный дом был одной из интереснейших гражданских построек села, вероятно, конца XVIII века. Об этом говорит даже визуальный осмотр: размер кирпича, сохранившиеся признаки городской усадьбы этого периода – легкие ризалиты по обоим уличным фасадам, скругленный угол, междуэтажные нишки разных форм. Благодаря исследованию архитектора Дмитрия Кшукина, известно, что в середине XIX века дом был приспособлен под волостное правление, в нем находилась квартира станового пристава. Здесь бывал отец поэта Некрасова, А.С. Некрасов, по делам своего имения Грешнево, относившегося тогда в Диево-Городищенскому стану.

dg2007.jpg

Волостное правление в 2007 году. Памятник еще не надстроен

Более 25 лет здание числилось в выявленных памятниках архитектуры, согласно постановлению главы администрации Ярославской области от 22 ноября 1993 года, № 329. Статус всего лишь выявленных объектов, с 1993 года, также имеют и все остальные ценные постройки села, включая обе церкви! Всего более десятка зданий. Сразу замечу, это проблема не только Диева-Городища или Ярославской области, это проблема нашей системы охраны памятников в целом: десятки тысяч ценнейших исторических построек годами «висят» в выявленных. Где-то государственные органы по охране наследия составляют план по выделению финансирования из бюджета и методично работают над переводом их в реестр; а где-то как мантру повторяют – «денег на экспертизы на все выявленные никогда не хватит, вы знаете, сколько у нас их? делайте сами». 

dg2012-1.jpg

dg2012.jpg

Волостное правление в 2012–2013 гг. Фасад и интерьер

До 2001 года в доме находилась школа, затем выведенная из-за его неудовлетворительного состояния. После этого он был продан частному лицу. Владелец в середине 2000-х гг. решил дом перестроить, не считаясь со статусом выявленного памятника архитектуры. Перестройку останавливал тогдашний Комитет по охране объектов культурного наследия Ярославской области. Во второй половине 2000-х годов, общественники направляли в Комитет письма о необходимости привести дом в порядок, однако, как видно по фото, его состояние не изменилось. В течение 15 лет на выявленном памятнике красовалась безобразная надстройка, плюс пристройка сзади, между окон трещины в кирпичной кладке. Он выглядел брошенным. Именно таким я его увидела, приехав в новогодние праздники 2019-го в Диево-Городище. 

Выбранные места из переписки с друзьями культурного наследия

Вернувшись в Москву, я написала обращение в ярославский департамент охраны памятников, где просила: 1) выехать с инспекцией и проверить исполнение законодательства на выявленном объекте культурного наследия; 2) сообщить, оформлено ли охранное обязательство и знает ли владелец о том, что он несет ответственность за сохранение дома; 3) сообщить, каким образом был привлечен к ответственности владелец, исказивший облик выявленного объекта наследия, выдавались ли ему предписания о приведении здания в первоначальный вид и его реставрации; 4) сообщить, когда планируется проведение историко-культурной экспертизы по включению здания в Реестр. Просила провести ее за счет средств областного бюджета в текущем году, ввиду плачевного состояния дома. Призывала способствовать сохранению этого интересного и не исследованного толком особняка, очевидно, одного из старейших в Диевом-Городище. Во втором обращении в Департамент я написала о недопустимости пребывания ценных исторических зданий села в статусе всего лишь выявленных объектов наследия более 25 лет, также просила рассмотреть возможность присвоения Диеву-Городищу статус исторического поселения.  

Ответ пришёл длинный (переписка имеется в нашем распоряжении – Ред.). Из него следовало, что Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области с момента своего образования в 2015 году этот адрес не инспектировал, предписаний владельцу не выдавал, информацией о работе предшественников по этому объекту не располагает. После моего обращения Департамент провел «внеплановое мероприятие», сотрудник осмотрел объект, зафиксировал трещины, утраты, ненадлежащее содержание здания. Обращение к реестру недвижимости показало, что права собственности на объект отсутствуют, однако Департамент направил обращение об обнаружении признаков преступления в милицию Некрасовского района. Планировалось установить владельца и затем принять меры. О скорейшем проведении экспертизы ответили туманно – «при наличии финансирования».

Но особенно меня поразил ответ на обращение по статусу села: так как в нем отсутствуют памятники регионального или федерального значения, то оснований присваивать статус исторического поселения нет. В то же время проведение историко-культурной экспертизы по выявленным объектам Диева-Городища не представляется возможным из-за ограниченного финансирования. 

Замкнутый круг, тупик. Таким образом и дальше ценные дома будут лишь выявленными, без предметов охраны, уязвимыми, им не полагается ни зон охраны, ни даже защитных зон, а селу не полагается статус исторического поселения. 

Считаю, что дом был снесен не только потому, что его владелец вандал, но еще и потому, что областной госорган охраны памятников за многие годы не привлек никого к ответственности за чудовищные надстройки, не совместимые со статусом выявленного памятника. Безответственность и безнаказанность — это те причины, по которым у нас нещадно реконструируют и даже ломают постройки со статусом объекта наследия. И это происходит регулярно и повсеместно. Вторая причина утраты дома – «зависание» в статусе выявленного. Был бы он полноценным региональным объектом и в реестре, было бы охранное обязательство – вероятно, расчетливый владелец не стал бы покупать памятник «на слом».

dg2019-4.jpg

Диево-Городище: исчезающая красота  

Как сказано выше, абсолютно все архитектурные памятники села Диево-Городище – всего лишь выявленные объекты. При этом, что называется, невооруженным взглядом видно: перед нами очевидное историческое поселение, сохранившее планировку, оба градостроительных акцента – Троицкую и Смоленскую церкви, комплекс зданий сельской больницы, фронт застройки вдоль Волги – мимо в сезон проплывают теплоходы, и туристы любуются этой красотой. Ускользающей красотой. Потому что дома в селе покупают люди, которым нет дела до его истории, перестраивают и разрушают их. Исследователи, знающие это место давно, говорят, что оно уже во многом утратило исторический облик. 

dg2019.jpg

Казалось бы, от Ярославля 40 минут езды, Волга, теплоходы, ландшафты – идеальное место для развития туризма. Но туристам там не очень комфортно. В довольно большом селе нет, например, ни аптеки, ни даже общественного туалета. При желании и воле властей региона это село можно сохранить, включить в список исторических поселений регионального значения, разработать предмет охраны и режимы регулирования хозяйственной деятельности, расширить список объектов культурного наследия, и прежде всего – включить выявленные памятники в госреестр с утвержденными предметами охраны и территориями. Тем более, что село недостаточно изучено и овеяно легендами: оно упоминается в документах с XVII века, при этом слово «городище» в его названии изначально, что указывает на большую древность. Археологические находки дают материал не только середины I тысячелетия, но и X–XI и XIV–XIX веков. К XIX веку это было богатое крестьянское село, население которого кроме торговли с XVII столетия было занято отхожим строительным промыслом. Крестьяне Диево-Городищенской волости строили многие из тех памятников, которые мы теперь стараемся сохранить. 

dg2019-2.jpg

На окраине села, на берегу реки Шиголость, стоит здание старой фабрики, у которой некогда был затейливый картофелетерочный профиль. Оно – не выявленный памятник, ни в какие охранные списки не входит и тоже разрушалось, было руинировано, без крыши. Но его купил человек, которому не наплевать на историю, и отремонтировал под гостиницу. В нее-то я и приехала зимой, впечатлившись краснокирпичными фасадами промарха с надписью «1910» и окрестными видами. Место красивое – не только берег Волги, а еще и устье Шиголости, на стрелке двух рек весьма удачно пославлена Троицкая церковь, в нескольких метрах от которой и стоял дом № 8 по Некрасовской улице. Вот и получается, что абсолютно всё зависит от воли владельца: один бережет и реставрирует фасады здания, не имеющего охранного статуса; другой – разрушает памятник архитектуры, формально «охраняемый государством».

dg2019-3.jpg

От редакции. Надеемся на принципиальную позицию госоргана охраны наследия и правоохранительных органов Ярославской области: разрушитель Волостного правления в Диевом-Городище не должен отделаться штрафом. 

Фото: Дмитрий Кшукин, Ольга Мазанова, Ирина Трубецкая 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную