Снос за занавеской

16.04.2019
Снос за занавеской

В Нижнем Новгороде под видом реставрации уничтожен выявленный памятник архитектуры «деревянного модерна» – дом Ассоновой-Красильниковой (Грузинская ул., 31). Об этом сообщило 15 апреля независимое региональное издание со ссылкой на градозащитников Марину Чуфарину и Станислава Дмитриевского. 

На фотографиях отчетливо видно, что на месте деревянного дома начала ХХ века красуется теперь новенькое здание из бетонных пеноблоков, стыдливо занавешенное со стороны улицы фальшфасадом с изображением снесенного памятника.

gruz2.jpg

Как сообщается, дом, внесенный в перечень выявленных памятников в ноябре 2018 года, был передан Нижегородской митрополии для реставрации и последующего использования. «Реставрационные» работы проводит владимирская фирма ООО «Региональный инженерный центр» (руководитель Юрий Коваль). 

gruz3.jpg

«Я шокирован этим случаем открытого вандализма, в который, насколько мне известно, оказались вовлечены и церковные структуры, получившие объект в безвозмездное пользование от города, и именитые реставраторы, – говорит нижегородский историк и градозащитник Станислав Дмитриевский. – Дом Ассоновой-Красильниковой являлся одним из наиболее интересных нижегородских памятников деревянного модерна. Уничтожение в областном центре статусного, охраняемого законом объекта культурного наследия – совершенно небывалая история даже для недоброй памяти времен Шанцева и Сорокина; они, по меньшей мере, обставляли свои действия видимостью законности».

По мнению Станислава Дмитриевского, снос дома на Грузинской улице – «прямой вызов курсу губернатора Глеба Никитина, декларирующего сохранение исторического города». «Совершено преступление, предусмотренное статьей 243 УК РФ», – пояснил градозащитник.

В июне 2017 года Нижегородская митрополия публично пообещала восстановить дом, соблюдая все реставрационные правила и требования. Согласно комментарию в СМИ пресс-секретаря митрополии Алексия Пестрецова, в отреставрированном доме будут располагаться сестринские кельи архиерейского подворья храма в честь св. Кирилла и Мефодия: «Уверяю вас, что работа по реставрации дома будет вестись с соблюдением всех требований, предъявляемых к памятникам архитектуры».

Судя по публикациям нижегородцев в соцсетях, снос подлинного памятника и замена его «новоделом» из пеноблоков происходили постепенно с октября 2018 года.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий координатора нижегородского «СпасГрада» Анны Давыдовой:

– Я лично была заявителем на выявление этого дома как объекта культурного наследия. Ранее, до 2011 года дом уже был выявленным памятником, но статус незаконно сняли. В 2018 году статус восстановили. Дом получила в безвозмездное пользование Нижегородская митрополия. Сначала снесли ту часть здания, что памятником не стала. Затем разобрали и ту, что была под госохраной. Да, памятник снесен, на его месте строят каменный «новодел». На научно-методическом Совете при Управлении госохраны памятников Нижегородской области было рекомендовано применить к зданию реставрационные технологии. Снос и замену материала никто не согласовывал. Но сегодня, 15 апреля, узнав о случившемся, и.о. руководителя Управления И.В. Петров пока не отреагировал никак. Заявление в полицию не написал, в прокуратуру тоже, работы не приостановлены, даже комментариев госоргана не было.

Заявление в полицию мы напишем сами. Я уже поставила в известность мэра.

Фото: koza.press

На главную