«Сняли с госохраны, чтобы удешевить» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Сняли с госохраны, чтобы удешевить»

13.05.2020
«Сняли с госохраны, чтобы удешевить»

В Комсомольске-на-Амуре обсуждают судьбу «Мальчика с рыбой» – скульптурной группы над фонтаном в Парке судостроителей. В 2017 году ее разрушили вандалы. Теперь городская администрация объявила о намерении ее восстановить, но параллельно выяснилось, что статуя, имевшая статус выявленного объекта культурного наследия, его лишилась. 

Глава города Александр Жорник не скрывает, что «разжалование» было сознательным: «Мы проделали работу по снятию со скульптуры статуса объекта культурного наследия для того, чтобы удешевить его восстановление. Если бы мы этого не сделали, то мы бы в жизни его не восстановили бы. Этот статус сразу подразумевает очень серьезный проект, восстановлением должны заниматься определенные лицензированные организации, которые берут просто сумасшедшие деньги, а срок таких работ одним годом не ограничивается», – так рассказал он журналистам

Статую обещают восстановить в 2021 году. «То, что там мальчик с рыбой останется, это вообще не обсуждается, потому как так решили жители города, – говорит Александр Жорник. – Все другие версии – это популистские рассуждения определенных сил в городе».

И добавляет, что скульптура разрушена так сильно, что ее в любом случае пришлось бы делать заново.

В 2019 году городская администрация проводила интернет-голосование, участники которого высказались за восстановление старого фонтана (1015 голосов), а не за «устройство современного фонтанного комплекса» (674 голоса). Нужно отметить, что первоначально городские власти хотели именно «современный фонтанный комплекс», который «предлагается к реализации, и можно свободно приобрести».

Резоны городской администрации понятны, осталось проследить за техникой исполнения. 

На сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Хабаровского края опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы от 10 марта 2020 года.  

Выявленный объект культурного наследия «Скульптурная композиция «Фонтан» (ск. Л.М. Боровиков)», 1948 г. исследуется на предмет целесообразности включения в Единый горести памятников России.

Заказчиком экспертизы выступает МУП «Комплексное обслуживание, благоустройство и ремонт Ленинского округа» г. Комсомольска-на-Амуре, а исполнителем – ГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» и его ведущий архитектор Лариса Сокурова.

mal1.jpg
Из акта экспертизы мы узнаем, что скульптура 1948 года стала выявленным объектом культурного наследия в 1998 году. Она имела побратимов в других городах СССР: «Скульптура, изображающая юношу с крупной рыбой на пьедестале в виде скалы, является копией скульптуры «Юноша с осетром» художника А.И. Тенеты. Фонтаны с копией данной скульптуры на разных пьедесталах и разных чащах появились в середине прошлого века в нескольких городах Советского Союза… 

В настоящее время известно о девяти фонтанах, установленных в Советском Союзе со скульптурой – копией скульптуры «Юноша с осетром» А.И. Тенеты. К настоящему времени большинство фонтанов утрачены…» 

Вариации «Юноши с осетром» имелись в Алуште, Саратове, Омске, Томске, Орле, Южно-Сахалинске, в подмосковных Клину и Ступине. Сохранились в Алуште и в Клину. Старшим братом в этом благородном семействе был мальчик, созданный А.И. Тенетой в начале 1930-х годов для фонтана в Парке культуры и отдыха имени Н. Островского в подмосковном Ступине.

Эксперт делает выводы: «Целесообразно воссоздание скульптурной композиции, постамента и чаши бассейна в соответствии с первоначальным видом, но из долговечных материалов».

«В связи с полной утратой скульптуры, принимая во внимание, что при воссоздании в точной копии, она не будет обладать подлинностью, соответственно, нет оснований включать выявленный объект культурного наследия «Скульптурная композиция «Фонтан» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». 

И – Управление госохраны памятников Хабаровского края издает 20 апреля 2020 года  распоряжение № 18.1.4/18 об исключении «Мальчика с рыбой» из перечня выявленных объектов культурного наследия региона.

Удешевили, не удивили. 

Фото: komcity.ru; администрация Комсомольска-на-Амуре

На главную