Тихий уход храма ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Тихий уход храма

06.11.2019
Тихий уход храма

Волонтеры в Тверской области спасают кресты рухнувшей деревянной церкви Николая Чудотворца в деревне Ранцево.

"Дальнейшая судьба крестов пока не определена. Один из них мы бы хотели оставить в музее, остальные, возможно, будут установлены на погосте действующей церкви", - сообщила директор Селижаровского муниципального краеведческого музея Галина Рупешка. 

О том, что церковь не выдержала многолетнего запустения, стало известно еще 27 сентября, когда появился пост в паблике Селижаровского района в соцсети. Фотографии сопроводил текст:

«Формально Никольский храм в д. Ранцево не являлся памятником - объектом культурного наследия. А многие здания в Тверской губернии таковыми являются... Но, видимо от этого мало, что зависит».

селижарово2.jpg

селижарово3.jpg

Храм был построен в 1887 году. По данным церковной книги 1914 года, прихожан при храме насчитывалось более 2700 человек из 27 населенных пунктов. Храм представлял собой пятиглавый кубический четверик с трапезной и ярусной колокольней, с расписанными «небесами». Имел три престола: Николая Чудотворца, Казанской Божьей матери и Рождества Христова.

По словам Галины Рупешко, у церкви было шесть крестов: один на колокольне и пять – на центральной части. Один из них обрушился еще в 2011 году, сейчас он хранится в музее. Второй крест увезли туда же около месяца назад, еще три – в минувший вторник. Шестой крест найти не удалось, скорее всего, он находится под завалами обрушившегося строения.

22 октября добровольцы на месте нашли также уникальные аутентичные оконные решетки. Они пока тоже отправлены на хранение в краеведческий музей. Что касается крестов, то на них были обнаружены следы от пуль.

"Во время Великой Отечественной войны на территории Селижаровского района велись боевые действия. И на жестяных главках, на которых держались кресты, есть следы от пуль. Кстати, на сохранившейся стене церкви нами были обнаружены инициалы красноармейца, датированные 1942 годом", - уточнила Галина Рупешка.

Храм постепенно, шаг за шагом, приходил в упадок.

«И не сказать, что храм стоял в глухом месте, куда люди заглядывают случайно, на внедорожниках или пешком, - написал заезжий корреспондент. - Нет. Ранцево – большое село со станцией и сельсоветом. Продающиеся в селе дома стоят от 500 тысяч до миллиона. Места курортные. Рядом, рукой подать – Селигерская озерная система, куда летом приезжают отдыхать сотни тысяч москвичей, питерцев и тверитян. Летом не протолкнуться от людей в этих краях, даже пробки на шоссе бывают».

И все же ни жизнь, ни разрушение, ни гибель храма Николая Чудотворца не вызвали видимого ажиотажа. Судя по числу лайков в соцсетях, чуда не произошло.

Фото: sobory.ru, "Подслушано в Селижарово"

 

 

На главную