Томск: собственник снесенного памятника все же предстанет перед судом

05.05.2017
Томск: собственник снесенного памятника все же предстанет перед судом

Томские СМИ сообщают, что  региональный Комитет по охране объектов культурного наследия подал иск в суд против собственника лавки купца Михайлова, который снес здание в 2014 году.

В марте 2017 года «Хранители Наследия» рассказывали о закрытии уголовного дела по факту разрушения этого памятника архитектуры. В Томске был запущен процесс легализации уничтожения памятника задним числом. После представления историко-культурной экспертизы (выполненной, естественно, по заказу собственника) о необоснованности включения объекта в единый госреестр «в связи с полной утратой» полиция приняла решение о прекращении уголовного дела. А прокуратура признала это решение обоснованным, поскольку «данный объект не относится к историко-культурным, как оказалось».

Это при том, что на момент сноса здание бесспорно имело статус охраняемого государством выявленного объекта культурного наследия! Мы сделали тогда единственно возможный вывод: «Вместо восстановления законности легализуется ее попрание, а вместо ответственности за снос объекта культурного наследия воцаряется безнаказанность».

Похоже, что с ним солидарен и Комитет по охране памятников Томской области. Во всяком случае, его руководитель Елена Перетягина заявила, что снос по-прежнему считает незаконным, а объект подлежит восстановлению за счет собственника.

По словам Елены Перетягиной, с 1982 года объект числился как составная часть городской усадьбы купца Михайлова. И поведала любопытные подробности:

«Пока велось дело, органы охраны памятников проводили работу с собственником. Он не раз обращался к нам с просьбой исключить из реестра (памятников) данный объект, направлял историко-культурные экспертизы, что лавка не представляет никакой ценности. Экспертизу госорганы не приняли, ввиду того, что имеются разночтения. В 2011 году заключение было дано тем же экспертом, что и в 2015 году. В первом случае эксперт написал, что дом представляет ценность и подтвердил список, который прилагался к проекту охранных зон, что лавка подлежит включению в реестр. Во второй экспертизе говорилось, на чем и было выстроено постановление об отказе уголовного дела, что лавка не представляет никакой ценности».

Елена Перетягина добавила, что исключать объект из реестра памятников комитет не намерен и требует его восстановить: «Во-первых, мы считаем, что снос был проведен незаконно. Вторая причина — регламент, который установлен на данную территорию постановлением администрации Томской области, предусматривает зонирование. Данная зона является зоной охраной памятников федерального значения, в ней возможно только воссоздание утраченных элементов. Эта лавка однозначно подлежит воссозданию, основной вид должен быть восстановлен. На этом основании комитет по охране объектов культурного наследия подготовил исковое заявление к собственнику о воссоздании объекта. Сейчас мы находимся в судебном процессе и защищаем интересы памятника. Доказываем, что объект был признан (ценным) законно и приказ издан без нарушений».

Остается пожелать томскому охранному комитету терпения и удачи.

Фото (2007): «Томский обзор»

На главную