Тула: снос памятника архитектуры за три минуты ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Тула: снос памятника архитектуры за три минуты

05.04.2016
Тула: снос памятника архитектуры за три минуты

4 апреля Тула стремительно избавилась от объекта культурного наследия регионального значения конца XVIII века – дома купца Федора Яковлева на Октябрьской улице, 35. Он состоял на госохране с 1989 года.

Дом частично обрушился в ночь на 4 апреля, после чего его огородили и закрыли автомобильное движение по соседству. При осмотре дома-памятника установили, что просадка фундамента составляет не менее 1 метра, а фасад накренился в сторону улицы на 20-30 градусов. Официальная версия причин - размыло грунт. Трещины и крен фасада увеличивались.

Судьба аварийного памятника была решена быстро и безапелляционно: в администрации Тулы прошло совещание под председательством первого замглавы города Валерия Шерина, на котором было принято решение об “оперативном демонтаже, с целью предотвращения аварийного обрушения и недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также причинения повреждений проезжающему автотранспорту”.

Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Как пишет региональное информагентство “Тульские новости”, “работы по демонтажу проводились под руководством специалистами Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы с привлечением экскаватора. С его помощью удалось снести наружные стены и кровлю внутрь здания. Демонтаж и вывоз строительного мусора будут завершены в течение двух дней”.

“Для того, чтобы показать, как велся снос, - с энтузиазмом поясняют “Тульские новости”, - мы сняли таймлапс-видео длительностью всего 3 минуты. Реальная же продолжительность развертывающихся на экране событий - примерно 45 минут!”

Душераздирающее, надо сказать, зрелище.


Официальный сайт регионального госоргана охраны памятников  о демонтаже по решению городских властей охраняемого объекта культурного наследия пока что хранит гордое молчание.

Как сообщают СМИ, дом погиб буквально накануне реставрации. Новые собственники, появившиеся в 2015 году, оформили охранные обязательства. А в 2016-м планировали начать "работы по приспособлению памятника к использованию в современных условиях". Проектная документация была согласована в начале марта.

Впрочем, может быть, это и было "приспособление"?

Фото и видео: ИА «Тульские новости».

На главную