Уноси готовенького

01.11.2017
Уноси готовенького

Дом по ул. Дзержинского,  134, в Ставрополе хорошо был знаком нашим читателям по саге, связанной с его включением в реестр выявленных объектов культурного наследия. Последующим исключением из реестра выявленных объектов культурного наследия. Развернутой борьбой общественников за возвращение исторического здания в реестр выявленных объектов культурного наследия. 

Прошло больше года, и мы можем сообщить  две новости. Хорошая. Дом все-таки был возвращен в реестр 20 сентября 2017 года: выяснилось, что если не легендарная героиня Первой мировой Римма Иванова, то уж знаменитый местный поэт Виктор Бабиченко жил там совершенно точно. Новый старый объект назвали: «Дом, в котором родился и вырос ставропольский поэт В.И. Бабиченко», вторая половина XIX в., Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 134». 

Новость плохая. 10-11 октября дом был снесен

Мэрия, бывшие жильцы и новый владелец здания о его статусе узнали только  после сноса. Во всяком случае, так они уверяют в официальных комментариях. 

«Мы уже приняли постановление о том, что дом аварийный, а потом только пришло письмо из края» - сказал замглавы города Александр Мясоедов. И добавил, что разрешения на снос дома власти не давали. А представитель застройщика рассказал "Российской газете, Ставрополь", что если новый приказ не отменят и дом все-таки окажется памятником культуры, то компания будет вынуждена подать в суд на бывших жильцов: ведь они, сами того не зная, якобы ввели застройщика в заблуждение. То есть фирма потребует с бывших собственников возмещения убытков.

Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия высказалось вполне ожидаемо: «Согласно ст.16.1 ФЗ 2Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)" снос выявленного объекта культурного наследия запрещен, за что предусмотрена ответственность».

Каждый из формально причастных сделал все, что мог и что положено – в соответствии с обязанностями и интересами. Но судя по более чем убедительному результату – в сохранении дома они явно не заключались. Одни не хотели ставить на охрану, другие спешили очистить место, третьи – мечтали побыстрее съехать из дома в новые квартиры… 

Теперь свою проверку начала прокуратура Ставрополя, которая в таких случаях все чаще исполняет роль похоронной команды. Дома нет – будет ли дело? 

Наиболее откровенно о происходящем высказался один из рабочих, сносивших здание: «Да кому нужен этот поэт! Написал всего две строчки и все!»   

      


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную