Усадьба Олениных сметена неизвестными ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Усадьба Олениных сметена неизвестными

29.10.2019
Усадьба Олениных сметена неизвестными

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области направило заявление в полицию по факту незаконного сноса главного дома усадьбы Олениных в селе Староживотинное, сообщают СМИ региона. 

Охранный госорган надеется на возбуждение уголовного дела по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объекта культурного наследия».  Однако против кого его возбуждать – пока не известно. Снос деревянного главного дома, на месте которого теперь груда бревен и кирпича, бульдозером и экскаватором запечатлел очевидец, но вандалы не представились.

ol2.jpg 

В воронежском управлении по охране памятников пытаются выяснить обстоятельства сноса: «Запланирован выезд на место, направлен запрос в Управление Росреестра в Воронежской области о собственнике земельного участка, так как объекты усадьбы не стоят на кадастровом учете. Подготовлено заявление в следственные органы о возбуждении уголовного дела».

О гибели усадьбы Олениных сообщил в соцсети 28 октября 2019 года краевед и историк Павел Попов.

В усадьбе, известной с 1680-х гг., по преданию, бывали Петр I, возлюбленная Пушкина Анна Оленина и, конечно же, сам поэт. Деревянный главный дом XVIII–XIX вв. стоял на кирпичном сводчатом подвале. Долгие годы он был заброшен и пустовал, хотя на бумаге числился за Лесотехническим институтом, а потом за Воронежской епархией.

Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения, на госохране состоит с апреля 1983 года. 

На главную