В Москве погиб столетний элеватор ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Москве погиб столетний элеватор

25.02.2016
В Москве погиб столетний элеватор

25 февраля Москва с очередным историческим зданием, весьма оригинальным, прекрасно сохранявшимся и не имевшим никаких проблем, кроме девелоперов, желающих осваивать строительный участок. Это здание Элеватора Рязано-Уральской железной дороги начала ХХ века (Дубининская улица, 17, стр. 1).

Оно сохраняло практически нетронутыми совершенно уникальные для современной Москвы деревянные конструкции из столетней лиственницы. Поскольку еще до недавнего времени элеватор использовался по прямому назначению, в нем уцелели все элементы технологической цепочки. Деревянные конструкции находились очень хорошем состоянии.

al3.jpgal6.jpgal5.jpg

Это здание могло быть арт-объектом, «изюминкой» любого жилого или офисного комплекса, туристическим аттракционом, летним павильоном – разумеется, при наличии доброй воли к его сохранению, а также элементарного понимания ценности и перспективности подобных объектов.

Увы, собственник здания – фирма «Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов им М.В.Дубова», которая, конечно, давно занимается не хлебопродуктами, а девелопментом – демонстрировал противоположную волю: к сносу Элеватора.

Поначалу дело шло законными путями: в 2013 году под предлогом «реорганизации территории» вопрос о сносе объекта был вынесен на Комиссию при Правительстве Москвы по градостроительству в зонах охраны – только по ее решению, по действующим нормативным актам, возможен снос. Однако эксперты комиссии отказали в сносе, «учитывая типологическую, инженерно-технологическую и историко-архитектурную уникальность сооружения».

Законные пути, таким образом, не привели к желанному результату. Но власти Москвы в 2015 году сначала выразили публичное намерение упразднить Комиссию (в просторечии – Сносную)  и к тому же фактически заморозили ее деятельность (она не собиралась с мая 2015-го). Наказания же за нарушения ее решений о сохранении зданий сводились либо к малозначащим для девелопмента штрафамлибо, в конечном итоге, к разрешению построиться на расчищенном участке. К этому добавлялись упорные слухи об оспаривании в судебном порядке законности самого существования Комиссии, посягающей на священные права частных собственников сносить принадлежащие им исторические здания. На эту тему вскорости должно проследовать специальное заявление московских градозащитников, так что не будем углубляться в подробности. Заметим только, что Постановление Правительства Москвы, создававшее Комиссию, не отменено.

Все это вместе взятое, однако, не могло не создавать атмосферы правового вакуума, в котором только ленивый девелопер не стал бы искать свой шанс.

Девелопер с Дубининской улицы уж точно не ленивый. Еще 30 декабря 2015 года координатор “Архнадзора” обнаружил на объектесвежие следы работ по сносу. Последовали сигналы в Мосгорнаследие и его оперативное вмешательство. Собственникам вроде бы все неоднократно разъясняли, увещевали... После этого попытки сноса возобновлялись, а 25 февраля Элеватор со всеми его лиственничными конструкциями был уничтожен. По сигналу градозащитников на место в очередной раз прибыли инспекторы Мосгорнаследия, но они могли только зафиксировать утрату.

Погибший элеватор не имел статуса памятника архитектуры, однако должен был по закону сохраняться – не только потому, что Комиссия столичного правительства отказала в его сносе. В январе 2016 года Департамент культурного наследия Москвы принял к рассмотрению заявление о включении объекта в госреестр памятников и организовал – в соответствии с законом - работу по выявлению его историко-культурной ценности.

Предмет разбирательства, увы, не дожил до его окончания.

И священное право частных собственников вершить судьбу своего имущества, вера в которое в Москве была на время поколеблена спецоперацией по сносу 97 торговых павильонов, восторжествовало.

Так что защитники собственников могут порадоваться, а вот защитникам исторического города явно предстоят нелегкие времена.Потому что исторический город у нас один, а вот собственников у него много, на всех не хватает.

P.S. Мосгорнаследие, 26 февраля: собственник имел официальное предписание о недопустимости работ по сносу объекта, возбуждаем 3 дела об административных правонарушениях.

На главную