В Пермском крае снесли доменную печь XVIII века ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Пермском крае снесли доменную печь XVIII века

16.08.2019
В Пермском крае снесли доменную печь XVIII века

В поселке Старый Бисер Горнозаводского района Пермского  края снесли доменную печь конца XVIII века, входившую в комплекс чугунолитейного и железоделательного завода. Это был единственный подобный объект промышленного наследия Прикамья, который сохранялся до наших дней, хотя и в руинированном виде, сообщает информационный портал «59.RU».  Высота руины составляла несколько метров. Печь была сложена из кирпича и облицована камнем-плитняком.

Снос произошел еще в мае 2019 года, и попытки местных жителей привлечь разрушителей к ответственности с тех пор не увенчались успехом. Прокуратура Горнозаводского района не стала возбуждать производство против руководства действующего и ныне завода – домна не была объектом культурного наследия, поэтому нет состава преступления.

Бисерский Теплогорский завод с 2000 года является объектом культурного наследия регионального значения. Однако под госохраной находятся только два его сооружения: плотина заводского пруда и «Корпус воздуходувки». Доменная печь XVIII века в охранных списках не числилась.

«Домну очень жалко! Она, как говорится, есть-пить не просила, а исторической ценностью все же была! – сказала журналистам жительница поселка. – Она бы еще двести лет простояла и не обрушилась. Печь была настолько крепкой, что ее не смогли разобрать руками — вызывали экскаватор. Он ее две недели расковыривал. А потом металлические элементы печи сдали на металлолом. Я думаю, ради этого ее и снесли».

Владелец ООО «Бисерский литейный завод» Виктор Зарубин сообщил «59.RU», что домну снесли… ради того, чтобы поставить вокруг завода новый забор: «У нас давно назревала необходимость качественно оградить нашу территорию. Раньше забора как такового не было — одно название. Он проходил рядом с этой руиной. По ней в вечернее время местные жители залазили на территорию завода и воровали наше имущество. Поэтому мы заказали изготовление и установку нового забора. Фирма, которая ставила ограждение, снесла доменную печь, чтобы случаи краж больше не повторялись».

Собственник завода добавил, что с руины «будут падать кусочки камня и кирпича, что может быть опасно. Конечно, руководитель захочет ее снести». А также поведал, что «если государство называет что-то памятником и говорит, что заинтересовано в его сохранении, наверное, стоит в этом помогать».

Замначальника Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Киселев пояснил, что «руина доменной печи в охраняемый ансамбль Теплогорского завода не входит по причине плохой сохранности. Она находится в полуразрушенном виде весь ХХ век». 

Поэтому госорган не может квалифицировать снос печи как нарушение закона.

Пермский градозащитник Денис Галицкий считает, что «претензии, скорее, нужно предъявлять к инспекции по охране памятников. У нас руины почему-то не считаются памятниками, хотя во всем мире их сохраняют и оберегают… Такие руины время от времени реставрируют, но не до состояния новодела, а для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Так что наше, российское, отношение к руинам нужно менять».

Доменная печь в Старом Бисере, подчеркивает Денис Галицкий – «это заводской объект конца XVIII века, внутреннее устройство которого стало видно благодаря руинированию. Рассматривая такую руину, можно было даже получить некое впечатление о производственных технологиях того времени. Конечно, печь следовало бы сохранить. Если она весь ХХ век простояла в руинированном состоянии и окончательно не разрушилась, то, наверняка, простояла бы и весь XXI-й. Даже при условии отсутствия реставрации».

Пермский краевед Владислав Тимофеев считает разрушение домны «большой потерей для Пермского края и Урала»: «До нашего времени сохранилось очень мало доменных печей XVIII века, пусть и в виде руин. В Пермском крае таких печей больше нет. Остались только доменные печи начала XIX века» в Пожве, Кизеле. Возможно, в сильно перестроенном виде они есть и в других местах. Бисерская печь не перестраивалась, в ней сохранились старинные кованые стяжки, поэтому она была по-своему уникальной».

В нашу редакцию поступил также комментарий Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края:

"Доменная печь Бисерского Теплогорского завода уже во второй половине ХХ в. находилась в руинированном состоянии. При рассмотрении вопросов о постановке на государственную охрану памятников истории и культуры с конца 70-х годов ХХ в. ее остатки как самостоятельный объект культурного наследия или как часть ансамбля не признавались.

При подготовке распоряжения губернатора Пермской области от 5 декабря 2000 г. № 713-р «О государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермского края регионального значения» экспертным советом состав объекта культурного наследия регионального значения – ансамбля «Бисерский Теплогорский завод» также предложен без упоминания остатков доменной печи.

При уточнении границ территории ансамбля остатки доменной печи как ценный руинированный элемент Бисерского Теплогорского завода были включены приказом Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края от 25 декабря 2017 г. № СЭД-55-01-05-395 в границы его территории и указаны как его предмет охраны без придания статуса объекта культурного наследия.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края в настоящее время ведет работу по привлечению лиц, имеющих отношение к демонтажу остатков доменной печи, к административной ответственности по факту проведения работ на территории памятника истории и культуры без согласования с органом охраны объектов культурного наследия.

Александр Жуковский, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края".

Фото: Госинспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края

На главную