В сносе храма XVIII века обвиняется ветер ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В сносе храма XVIII века обвиняется ветер

23.12.2015
В сносе храма XVIII века обвиняется ветер

Руинированного храма Крестовоздвижения в бывшем селе Коприно (Рыбинский район Ярославской области), о планах восстановления которого не более месяца назад с энтузиазмом рассказывали руководители бизнес-курорта «Ярославское взморье», больше нет. На месте руин, по информации агентства “Регнум” - разровненная площадка со следами земляных работ и “берегоукрепления”.

Очевидцы этой грустной картины пересказывают сообщения местных жителей: стены церкви 1787 года были разрушены спецтехникой. И предполагают: “Вероятно, они посчитали, что легче построить новое, чем восстановить старое”.

В «Ярославском взморье» выдвинули, разумеется, альтернативную версию: «Около трех недель назад был сильный ветер, и стены рухнули».

На расследование обстоятельств полицией рассчитывать не приходится, поскольку руины церкви не считались объектом культурного наследия.

«Развалины церкви не являлись объектом культурного наследия и поэтому не подлежали охране, - цитирует “Регнум” заместителя директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Ольгу Островскую. - Фактически с ними можно было делать все, что угодно. Сейчас произошли изменения в законодательстве, которые предполагают, что выявление объектов культурного наследия возможно только по чьей-либо заявке. Наш департамент сам уже не может выявить какой-либо объект».

Между прочим, в ноябре 2015 года, когда по по СМИ прокатилась волна публикаций о том, как "Ярославское взморье" восстановит храм в Коприне, и о том, что этот проект был представлен "на выездном совещании под руководством полномочного представителя президента в Центральном Федеральном округе Александра Беглова", бдительные рыбинские журналисты не преминули отметить: 

"Не имея проекта, строители уже вырыли на территории церкви трехметровые котлованы. В таких случаях, наверное, уместен медицинский подход: главное – не навредить! Но кто в данном случае даст гарантию, что это вторжение не приведет к дальнейшему разрушению исторического здания, пока не ясно".

А Евгений Розов, председатель Рыбинского отделения ВООПИК, добавил: "Руины надо беречь и сохранять. А уж если восстанавливать храм, то в строгом соответствии с утвержденным проектом реставрации, с максимальным воссозданием утраченных элементов. Никакая самодеятельность по отношению к многострадальному памятнику недопустима". 

Как в воду глядел.

На главную