В Татарстане впервые за 8 лет снесли памятник ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Татарстане впервые за 8 лет снесли памятник

11.05.2019
В Татарстане впервые за 8 лет снесли памятник

Как отметила советник президента Татарстана Олеся Балтусова, которая первая сообщила о случившемся в ФБ, «… это вообще впервые в Татарстане за восемь лет. С 11 года не было такого циничного уничтожения». 

10 мая в Чистополе был снесен объект культурного наследия республиканского значения дом писателя Федина. На стене здания в 1985 г. была установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь с октября 1941 по январь 1943 года жил и работал Константин Александрович Федин". К.А. Федин (1892-1977) – известный советский писатель, в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в г. Чистополь и в 1941-1943 гг. был председателем Чистопольского филиала Союза писателей СССР. Здесь он написал пьесу "Испытание чувств", ряд рассказов-очерков, работал над мемуарной книгой "Горький среди нас". Федин выступал по местному радио, печатал свои статьи в чистопольской газете "Прикамская Коммуна", был организатором и участником писательских вечеров, творческих встреч.
Таким образом, снесенный дом представлял большую мемориальную ценность, в первую очередь в масштабах города Чистополя, был зримой частью его истории.

Чистополь2.jpg

Дом был построен в начале XX века - одноэтажный, деревянный, на кирпичном цоколе. Cруб дома был обшит тесом, окна обрамлены прямоугольными наличниками с накладными объемными деталями. Регистрационный номер в едином государственном реестре ОКН №161610730700005.
«По имеющейся информации, собственник был в курсе статуса объекта, снос умышленный, - пишет Олеся Балтусова в ФБ. - Прокуратура получит обращение, Комитет по охране окн РТ составит акт, и уже после всех разбирательств собственник должен понести наказание согласно 73-ФЗ и 243 ст. УКРФ. Тем временем, в муниципалитете Чистополя должен быть отдел охраны памятников по ОКН местного значения - а его нет, как и в других городах Татарстана, кроме Казани. Наши источники сообщают, что прежние владельцы сняли с этого дома мемориальную доску и продали дом, сказав хозяину, что его можно снести. Таким образом, надо проверить, почему в регпалате при регистрации сделки не было обременения».

Также предстоит выяснить, есть ли обременения в документах собственности, есть ли охранное обязательство. Потому что даже если собственник знал о статусе дома, но это не было закреплено документально – процесс может существенно затормозиться.

А как мы знаем, статья за уничтожение памятника УК-243 – одна из самых труднодоказуемых и фактически не работает.

Фото: Андрей Лебедев

На главную