В Томске закрыто уголовное дело о сносе памятника архитектуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Томске закрыто уголовное дело о сносе памятника архитектуры

30.03.2017
В Томске закрыто уголовное дело о сносе памятника архитектуры

Расследование уголовного дела по статье «Уничтожение объектов культурного наследия» по факту сноса Лавки купца Михайлова в Томске (Кооперативный пер., 8а) прекращено, рассказал информресурсу vtomske.ru помощник прокурора Ленинского района Тимур Нигматулин

Здание было снесено владельцами в феврале 2014 года. Несмотря на то, что в марте 2013-го приказом областного Департамента по культуре и туризму «Лавка торговая конца XIX века - начала XX века» была включена в список выявленных объектов культурного наследия.

Председатель областного комитета по охране объектов историко-культурного наследия Елена Перетягина свидетельствовала зимой 2014-го: «О сносе мы узнали сами, проезжая по городу. Сейчас проводятся проверочные мероприятия. Пытаемся выяснить, кто выдавал разрешение на снос, и выдавалось ли оно вообще. Нужно отметить, что любые хозяйственные действия, в том числе связанные со сносом в охранной зоне памятников истории культуры, проводимые без разрешения госорганов, запрещаются законом».

Разрешения никакого не выдавалось, более того, на собственника - ООО «Производственно-торговая фирма «АВиК» - возлагалась обязанность по сохранению и содержанию выявленного памятника. Собственник поступил ровно наоборот, утверждая, что получил предписание о сносе от районной администрации (отнюдь не наделенной подобными полномочиями – Ред.).
Казалось бы, все необходимое для привлечения виновных к уголовной ответственности налицо. В июле 2014 года органы прокуратуры провели проверку, и на основе ее результатов полиция возбудила уголовное дело по факту сноса памятника. 

В январе 2015 года уголовное дело было направлено на дознание для установки виновного лица.

Однако параллельно расследованию в Томске был запущен процесс легализации уничтожения памятника архитектуры – с участием экспертов, задним числом.

И вот его результат. Как сообщил помощник прокурора в марте 2017 года, «согласно акту государственной историко-культурной судебной экспертизы от 16 марта 2016 года на основании фактов и сведений, выявленных и установленных в результате анализа предоставленных на экспертизу документов, обосновывающих включение объекта «Лавка торговая конца XIX века — начала XX века» в единый государственный реестр объекта культурного наследия (памятников истории и культуры), включение признано необоснованным (отрицательное заключение)».

Акт историко-культурной экспертизы (в публикации на сайте Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области датирован 4 сентября 2015 г.) подписал омский эксперт Олег Свиридовский, сделавший вывод о необоснованности включения объекта в единый госреестр "по формальным соображениям", "в связи с полной утратой". 

Вероятно, излишне добавлять, что заказчиком экспертизы являлось ООО "Производственно-торговая фирма "АВиК". 

В итоге решение о прекращении уголовного дела было принято отделом полиции № 2 УМВД России по Томску. после чего прокуратура признала его обоснованным. «Прокуратурой решение было признано обоснованным, поскольку подтверждается, что данный объект не относится к историко-культурным, как оказалось. Уголовную ответственность за его разрушение никто не понесет», — заявил помощник районного прокурора Тимур Нигматулин.

И это при том, что в июле 2014 года прокуратура Томска публично заявляла, что снесенный дом являлся объектом культурного наследия, а собственник снес его без разрешения.

И даже если поверить посмертной историко-культурной экспертизе, то она не может иметь обратной силы: на момент сноса дом имел статус охраняемого государством выявленного объекта культурного наследия.

Но прокуратура в марте 2017-го делает такие выводы, и вместо восстановления законности легализуется ее попрание, а вместо ответственности за снос объекта культурного наследия воцаряется безнаказанность.

Впрочем, для Томска это, скорее, правило, нежели исключение. И другие случаи уничтожения памятников архитектуры отнюдь не заканчивались уголовным преследованием. Владелец снесенного Дома Куприяновой на проспекте Ленина, 143 «приговорен» к его восстановлению, т.е. к строительству новодела.  А коммерческий новострой на месте снесенного памятника на набережной реки Ушайки, 12 узаконен по решению суда!    

Досье.

Подробное расследование «Томского обзора» о безнаказанном сносе Лавки купца Михайлова и других памятников архитектуры в Томске.

Аналогичное закрытие уголовного дела в Челябинске.  

Двойной отказ в возбуждении уголовного дела по сносу памятника в Калуге. 

Фото (2007): «Томский обзор»

На главную