Весна пришла – отворяй ворота

03.03.2017
Весна пришла – отворяй ворота

Весна в этом году дружная, в первый же день начался сход снега и исторических домов. По разным городам и весям прокатилась волна сносов и обрушений. Начнем со свежего.
вологда1джипег.jpg

Ярославская область: дом не выдержал снега 
1 марта около 17 часов в Угличе обрушился второй этаж расселенного дома № 5 на улице Ленина. Крыша и стена упали прямо на тротуар. К счастью, прохожих в тот момент не было.

На место происшествия прибыли сотрудники МЧС, полиция, работники коммунальных служб, районной администрации. Весь вечер коммунальщики разбирали завалы, кроме того, экскаватором были обрушены остатки стены, чтобы избежать дальнейшего падения на тротуар.

Сообщается, что обрушившийся дом является выявленным объектом культурного наследия, ему более 100 лет. Собственник дома не живет в Угличе, здание в последнее время не эксплуатировалось. Предварительная причина обрушения — ветхость стропил крыши, которые не выдержали тяжести скопившегося снега.

По словам главы района Анатолия Курицина, хозяин здания приедет в Углич  и на встрече будет решаться вопрос дальнейшей судьбы дома и его облика.

0_163672_dfeda07_L.jpg

Тверская область: обрушение Торговых рядов проверяет СК

Следователи СКР по Тверской области проверяют факт частичного обрушения кровли Торговых рядов в городе Вышний Волочек. Это памятник архитектуры первой половины XIX века.

Инцидент произошел 1 марта. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Вышневолоцким межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Тверской области организовано проведение доследственной проверки.

При осмотре обнаружено частичное обрушение кровли над средней секцией западного крыла торговых рядов на площади 150-200 кв. м., где расположен магазин. Кровля состоит из шифера по деревянной обрешетке, потолочное перекрытие не нарушено, следов умышленного преступного воздействия на обрушение кровли не выявлено. Пострадавших в результате обрушения кровли нет. 

"По данным следствия, в действиях неустановленного круга должностных лиц могут усматриваться признаки преступления, такие как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных услуг требованиям безопасности, халатность. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - уточнила старший помощник руководителя регионального Следственного управления Валерия Павлова.

16864384_1682110858755918_5848413048368362066_n.jpg

Вологда: два сноса подряд

В Вологде в самом центре возле Кремлевской площади снесли каретник начала 1914 года постройки.

Вероятно, это был последний из сохранявшихся каменных каретников в городе. Он находился во дворе за рестораном "12 стульев". Примыкал к деревянному дому купца Коковашина. Архитектурный ансамбль строений купца Коковашина не является объектом культурного наследия, но и каретник, и деревянное здание находятся в охранной зоне.

В соцсети «Настоящая Вологда» пишет: «Рабочие пояснили в духе: "что хотим, то и делаем". А комитет по охране наследия ничего об этом не знает. А между прочим это объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. Причем находится в охранной зоне. Работы должны быть согласованы".

Согласно открытой информации, этот участок был приобретен ООО «Развитие» (директор Игорь Малков) 17 ноября 2016 года за 7,2 миллионов рублей.

Условием приватизации являлось обременение: использовать имущество с соблюдением ограничений, установленных постановлением Правительства Вологодской области от 28 декабря 2009 года № 2087 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, градостроительных регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ» (с последующими изменениями). 

«Согласно этому постановлению здания на Кремлевской площади - объекты историко-архитектурной среды, снос которых запрещен, - объясняет Елена Смиренникова, координатор «Настоящей Вологды». - А г-н Малков одно из зданий снес. Значит обязательства обременения не выполнил. Значит, будь любезен, имущество с земельным участком вернуть в городскую казну. Именно этого мы потребуем от прокуратуры и Администрации города. Иначе, все ваши обременения - пустое междометие!»

Ну, и последняя вологодская новость – снос дома Андреевой на ул. Мальцева, 7. 


17097689_1683210358645968_9210396559463331729_o.jpg

Он имел статус рядовой средовой застройки, то есть по факту юридически не был никак защищён. Автор сноса и его дальнейшие творческие планы на территорию пока неизвестны. Добавим, что за домом Андреевой находится большая территория, смыкающаяся с территорией другого памятника, федерального. Речь о Доме Колобанова (Благовещенская, 25), который в ходе работ по сохранению был разобран и вывезен на свалку, где сохраняется, преимущественно, процессом гниения. 

Фото: Угличская газета, vk.com/provolochek, Игорь Воронин, Настоящая Вологда

 

 

 

На главную