Археологический памятник XI века проутюжили бульдозером

06.05.2016
Археологический памятник XI века проутюжили бульдозером

Из Приморского края поступают тревожные сообщения о варварском уничтожении археологического памятника XI-XII веков – Стоговского городища древнего чжурчжэньского государства.

Факт вандализма обнаружили в майские праздник туристы из Находки. Поднявшись на сопку, где расположено городище, они обнаружили, что на объекте археологического наследия поработали лесорубы, которым здешние леса отданы на откуп местной администрацией.

«Один из интереснейших памятников археологии Приморья, Стоговское городище в Анучинском районе, давят бульдозерами! Картина печальная. За несколько дней снесена часть крепостной стены, ворота, говорят, они были необыкновенно красивыми, древние дома и другие постройки просто давят. На распаханном поле нашлись черепки керамической посуды и другие артефакты, всё это гибнет под колёсами!» — цитирует отчеты туристов в социальных сетях информационное агентство «Восток-Медиа». 

Заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Надежда Артемьева подтверждает ущерб археологическому памятнику: «Он служил своего рода сторожевым пунктом, так как расположен на самой сопке. Его уникальность в том, что на его территории располагается вал, сложенный из камня, высотой почти 5 метров. Он простоял 900 лет и прекрасно сохранился. Сейчас из-за работы крупной техники этот вал сильно разрушен». По словам Артемьевой, разрешение на вырубку леса в этом месте выдал Анучинский лесхоз, не согласовав его с Департаментом культуры Приморского края. Теперь по границе городища проходит лесовозная дорога.

Со своей стороны, глава администрации Анучинского муниципального района Сергей Понуровский не смог объяснить, как стали возможны несанкционированные работы на памятнике археологии: «Леса отданы арендаторам, и мы на это никак не влияем. Как разрешили и почему на территории памятника - пока непонятно. Завтра планируем выехать на место и проработать этот вопрос».

Досье. Стоговское городище XI-XIIвв. относится ко времени существования в Приморье чжурчжэньского государства Восточное Ся. Открыто в 1963 году. Со всех сторон укреплено каменными стенами длиной до 1, 5 км, сложенными из базальтовых плит, а также 15 башнями. Специалистами характеризуется как «одна из наиболее впечатляющих и значительных крепостей на юге Приморского края», под защитой которой находилось «множество средневековых поселений» древних чжурчжэней.

Фото: Ирина Козицина.

На главную