Бизнесмен разобрал церковь и замостил кирпичом дорогу ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Бизнесмен разобрал церковь и замостил кирпичом дорогу

28.01.2019
Бизнесмен разобрал церковь и замостил кирпичом дорогу

Общественный деятель и журналист из Башкирии Эмиль Шаяхметов опубликовал в социальной сети  сигнал тревоги: 

«В Стерлитамаке разрушен уникальный памятник архитектуры – Симоновская мельница. Только этим летом за зданием был закреплен статус памятника архитектуры, а уже в октябре местная контора, которая находится рядом с зданием снесла большую его часть, пустив кирпич на дорогу». «Предприниматель, – поясняет Шаяхметов, – сбоку от церкви построил два гаража и, чтобы ему удобно было ездить, разрушил храм и выложил кирпичом дороги. Тридцатые годы, да и только».

Здесь нет путаницы: здание конца XIX века, включенное в июле 2018 года приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан в список выявленных памятников архитектуры, (город Стерлитамак, ул. Юсупова, 1), даже в официальной документации имеет двойное название: «Симоновская мельница (недостроенная церковь)». Краеведы объясняют: мельница принадлежала немцам, которых в начале ХХ столетия много жило в Стерлитамаке, и они начали перестраивать ее в лютеранскую церковь, да не успели до начала Первой мировой войны.

Как рассказывает общественник Шаяхметов, вандализм он заметил случайно: прогуливаясь 26 января вдоль реки Ашкадар, нашел «выложенную из кирпичей дорожку длиной примерно 30 метров и шириной 3,5 метра».

«Я обратил внимание, что кирпичи старинные. И вспомнил, что неподалеку находится старинное и красивое здание Симоновской мельницы. Я немедленно направился к нему – и мои худшие опасения подтвердились. Здание частично разобрано», – цитирует Шаяхметова уфимский выпуск «Аргументов и фактов»

Снимки, сделанные в апреле 2018 года и 26 января 2019 года (см. заглавное фото), подтверждают сказанное: церковь-мельница уже без крыши и значительной части стен, верхний этаж почти разобран.

st2.jpg

На место разрушения, по свидетельству республиканской прессы, 28 января прибыли представители Управления по охране памятников архитектуры Башкирии, главный архитектор Стерлитамака и другие государевы люди. Однако в здание их не допустили; при этом, по словам Эмиля Шаяхметова, «был четко слышен звук работающего перфоратора». «Работы не прекратились, идет разрушение. Как заявил один из представителей городской администрации, это здание рушится благотворительной организацией местной, которая занимается помощью неимущим людям. Она рядом арендовала земли и теперь собирается снести прежний храм, чтобы построить какой-то свой храм», – пояснил общественник. 

Есть также информация, что один из стерлитамакских блогеров проник-таки на территорию памятника и увидел, что старинный кирпич из стен «хорошо очищается и вывозится в неизвестном направлении». Это сразу же породило подозрения, что здание сносится «на продажу»: стоимость исторического кирпича в 2–2,5 раза выше, чем у производимого ныне в Башкирии.

Осмотр окрестностей обнаружил на одном из соседних участков сооружение (предположительно, каркас теплицы) из того же исторического кирпича. 

st3.jpg

Журналистам уфимского выпуска «АиФ» удалось поговорить с предпринимателем, которого обвиняют в разрушении церкви-мельницы. Андрей Лейхнер, арендующий землю по соседству, считает свои действия законными: «Я узнал в отделе архитектуры, что здание памятником не является. Я хотел отреставрировать, мне не дал никто. Сейчас там кирпичи скоро начнут сыпаться. Оно может в любую минуту упасть на соседей, завалить все». 

Лейхнер известен в республике как руководитель социального проекта «Ковчег», с помощью которого он трудоустраивает в Стерлитамаке людей «без определенного места жительства». Как отмечают СМИ, «сам он неоднократно рассказывал, что был наркозависимым и судимым».

Градозащитники Башкирии резко осудили действия бизнесмена: «Ситуация с незаконным разбором на кирпичи старинного объекта культурного наследия поражает чудовищным отношением владельца здания к истории города и старинной архитектуре, – заявила представитель «Архзащиты Уфы» Эльза Маулимшина. – Буквально три месяца назад Андрей Лейхнер на всю страну в передаче «Секретный миллионер» рассказывал о планах по реставрации здания, как только он сможет получить на него права. А как только он стал владельцем здания, так сразу же и начал снос объекта культурного наследия. Более того, на незаконные работы по разбору памятника на кирпичи Лейхнер привлекает подопечных Центра социальной адаптации «Ковчег», руководителем которого и является».

Руководитель НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Данир Гайнуллин пообещал журналистам: «Санкции за это последуют очень серьезные, как минимум, предпринимателю придется возместить стоимость причиненного ущерба».

Однако есть опасения, что с санкциями, даже с такими мягкими, все будет не так просто: как отмечает общественник Шаяхметов, «в документах Управления по государственной охране памятников архитектурного наследия Башкирии значится адрес объекта – улица Юсупова, 1. Однако на этом месте стоит обычный деревянный дом. А здание церкви фактически находится по улице Юсупова, 1а, но в приказе ведомства такой адрес не значится».

Фото: Эмиль Шаяхметов

На главную