Чиновников обвиняют в уничтожении старейших памятников архитектуры Златоуста

14.12.2017
Чиновников обвиняют в уничтожении старейших памятников архитектуры Златоуста

Прокуратура города Златоуста направила в Управление Следственного комитета РФ по Челябинской области материалы для возбуждения уголовных дел по факту уничтожения двух объектов культурного наследия. Об этом 13 декабря 2017 года официально сообщила Прокуратура Челябинской области. 

Вот что рассказывает надзорное ведомство:

«По поручению прокурора Челябинской области прокуратура г. Златоуста провела проверку сведений об уничтожении объектов культурного наследия на территории Златоустовского городского округа.

Установлено, что в г. Златоусте в 2016 году снесен дом 33 по ул. Ленина, в августе 2017 года - дом 12 по ул. Косотурской (особняк купеческий второй половины 19 века), которые объявлены памятниками истории и культуры Челябинской области и включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Указанные дома были признаны аварийными, жители расселены в другие жилые помещения, а строения снесены при реализации муниципальной программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в Златоустовском городском округе», тогда как в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" дома подлежали реконструкции.

В результате указанных действий неустановленных должностных лиц администрации Златоустовского городского округа были уничтожены памятники архитектуры Челябинской области.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей).

Ход проведения доследственной проверки поставлен на контроль в прокуратуре г. Златоуста».

Комментарий «Хранителей Наследия»:

Нужно отметить, что прокуратура ставит вопрос очень профессионально: вменяет чиновникам-разрушителям не только 243 статью УК, но и уголовные статьи о халатности и превышении полномочий.

Надеемся, что «неустановленных должностных лиц» в ходе следствия будет не сложно идентифицировать. Постановления о сносе и занесении памятников архитектуры в списки «в расход» не могли быть анонимными. Мы глубоко убеждены, что пока за каждое нарушение законодательства о культурном наследии допустившие его госслужащие не будут лично и сурово наказаны – наше наследие будут истреблять. Наоборот, как только за это начнут бить по рукам – списки потерь резко сократятся.

Комментарий лидера градозащитного «АрхиСтража» (Челябинск) Юрия Латышева:

- Двухэтажный каменный особняк на Косотурской улице был одним из старейших домов Златоуста. Построен в 1870 году. В начале ХХ века его занимала нотариальная контора. После революции городские власти решили использовать дом под коммунальное жилье.

Следует отметить, что подобные казусы происходят не только в Златоусте. В Челябинске с 2009-го до 2012 год по инициативе городских властей было снесено как минимум три объекта культурного наследия, один был официально занесен в региональный реестр, два - выявленных. Снос также осуществлялся бизнесменами, покупающими тот или иной памятник для своих целей. Законы об охране объектов культурного наследия у нас строгие, но при этом никак не исполняются. Ни одного человека, виновного в уничтожении таких объектов, у нас в области до сих пор не посадили.

Фото (дом 12 по Косотурской улице в Златоусте): Юрий Латышев


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную