Чисто орловское убийство

29.05.2016
Чисто орловское убийство

То, что вы видите на фотографии – не что иное как работы «по подготовке строительной площадки под воссоздание» и комплекс мероприятий по сохранению регионального объекта культурного наследия «Ансамбль домов, конец XVIII-XIX вв.; 1929-1950 гг.» (ул. Гостиная, д. 1). Для их производства понадобились экскаваторы, два дня и одна ночь (27-28 мая). Работы по спасению памятников архитектуры часто проводят под покровом темноты – таков российский тренд.

По результатам ночных бдений, как сообщают местные СМИ и наши источники, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия"). Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

IMGP0036.JPG

Памятник архитектуры на Гостиной – самая острая градозащитная точка Орла – был уничтожен и, как заявил представитель собственника, у него якобы были разрешительные документы от 20 мая этого года за подписью  начальника управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Сергея Семиделихина. Таким образом, если верить словам хозяина здания, управление госохраны само же подписало смертный приговор зданию, которое должно было бы защищать. Словам можно и не верить, конечно. Но вот делам не верить невозможно. Факты, как и документы госорганов с печатями – вещь упорная.

А факты орловской истории состоят в том, что попытка сноса дома на Гостиной была предпринята и остановлена еще 8 апреля. Тогда снос назвали "подготовкой строительной площадки под воссоздание памятника", документ на которую – был. Вскоре выяснилось, что ранее отклоненная историко-культурная экспертиза и проект по замене дома новоделом – живее всех живых. Более того, они не отправлены на доработку, как предписывалось, а согласованы без изменений новым руководителем управления по госохране памятников 30 марта 2016 года.

Это явствует из ответа Прокуратуры Орловской области активисту Илье Кушелеву: «15.03.2016 в управление по государственной охране объектов культурного наследия поступила повторно на согласование научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культа культурного наследия регионального значения по адресу: г. Орел, ул.Гостиная, д.1. Изменения в научно-проектную документацию, представленную ранее, не вносились, экспертиза не проводилась. В связи с этим, данная документация в сети Интернет не размещалась».

А согласовали проект, так как уже есть положительная экспертиза одиозной тройки Тренин-Яндин-Волков.

Таким образом, недавно образованное Орловское Управление и его шеф Сергей Семиделихин вписали свою страницу в новейшую историю охраны памятников и придумали ноу-хау для инвесторов: если однажды проект и экспертизу «завернули», не расстраивайтесь, принесите вновь все то же самое – глядишь, согласуют. Да даже и без обсуждений общественности. Никакой правовой оценки такому приему, опробованному в Орле, местная прокуратура не дала.

Но градозащитники пошли в суд. И это еще один аспект орловской ситуации: 17 мая в Заводском райсуде Орла начался процесс об оспаривании согласования научно-проектной документации по дому на Гостиной, а также вытекавших из него согласованиях работ по "подготовке строительной площадки под воссоздание памятника".

«Работы под такой вывеской начались и были остановлены прокуратурой в апреле, - рассказал «Хранителям Наследия» Илья Кушелев, градозащитник. Фактически это было согласование сноса. Но снос памятника запрещён, и в разрешении слова "снос" нет. Судьёй Кальной Е.Г. было отказано в обеспечительных мерах и вот, не дожидаясь исхода суда, управление, видимо, продублировало согласование. Ну, а руководство города и области фактически инспирировало снос. Губернатор Потомский открыто выразил одобрение нарушения закона. Его заместитель С.Ступин полностью согласился с намерениями Семиделихина, тогда как также имел полномочия остановить происходящее и привлечь Семиделихина к ответственности за незаконные действия ещё до сноса. Чётко видна линия, идущая наверх, в кабинеты Серого дома, или Облада, как его у нас называют. А спешка такая обусловлена тем, что в июле ждут в гости Патриарха Кирилла. Это похоже на снос Дома Стройбюро к приезду Медведева».

semedelihin[1].jpg

Сергей Семиделихин, руководитель Управления по госохране памятников Орловской обл.

Вадим Потомский, губернатор Орловской обл.

Василий Новиков, мэр г.Орел

Ну, и добавим, что недавно мэр Орла Василий Новиков в ходе своего отчёта о проделанной за минувший год работе затронул проблемы зданий по Гостиной, 1 и Дома Лизы Калитиной. Новиков заявил следующее: «Орловцы ждут от власти уважительного отношения к истории и культуре города. Пока остаются немым укором для власти и требуют решения вопросы по зданию на Гостиной, 1 и Дом Лизы Калитиной. Обязательным условием принятия решений по таким объектам должен быть  учет общественного мнения».

Что ж, теперь Гостиная, 1 – что угодно, но только не немой укор. Теперь такого памятника нет, но есть номер дела о его уничтожении и фамилии, которые проявили к памятникам особое «уважительное отношение». Или же, глядя на груду старинных кирпичей, кто-то скажет, что памятник сохраняется?

Фото: Орловские новости, Илья Кушелев

На главную