Что думают в музее-усадьбе Архангельское о сносе дома в Горятине ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Что думают в музее-усадьбе Архангельское о сносе дома в Горятине

26.07.2018
Что думают в музее-усадьбе Архангельское о сносе дома в Горятине

23 июля 2018 года подмосковное отделение ВООПИК распространило заявление, посвященное сносу дома начала ХХ века у Горятинского пруда в Архангельском. Здание, само по себе не имевшее статуса объекта культурного наследия, тем не менее, входило в официальный предмет охраны знаменитой усадьбы и должно было сохраняться согласно действующему законодательству. 

«Впервые за 80 лет в Архангельском снесена усадебная постройка, - констатировал ВООПИК столичной области. - На территории объекта культурного наследия развернуто незаконное строительство».

Согласно заявлению ВООПИК Московской области, снос произошел 4 или 5 июня 2018 года. Предшествующие сносы каменных усадебных построек в Архангельском зафиксированы в 1930-е годы.

gor1.jpg

««Дом каменный одноэтажный в Горятине, нач. XX века» входит в предмет охраны усадьбы, утвержденный приказом Министерства культуры РФ от 28.04.2014 № 749, и является неотъемлемой частью архитектурно-паркового ансамбля, - подчеркивал подмосковный ВООПИК. - Его снос запрещен законом и особым режимом использования территории объекта культурного наследия и квалифицируется как преступление в соответствии со ст. 243 Уголовного кодекса РФ».

Общественники напоминали, что «дом в Горятине являлся последней сохранившейся постройкой обширного хозяйственного комплекса в Архангельском… Кроме того, здание свидетельствовало о последнем строительном этапе усадьбы конца XIX – нач. XX веков, когда в Архангельском появился целый ряд построек в стилистике эклектики, модерна и неоклассицизма, объединенных единым художественным замыслом. На сегодняшний день все они утрачены».

К концу июля на месте снесенного исторического здания можно видеть глубокий строительный котлован с бетонным фундаментом и железобетонными конструкциями новых этажей.

На расположенном рядом информационном щите изображено абсолютно не похожее на исторический дом двухэтажное здание.

gor3.jpg 

«Проект нового здания крайне неудачно пытается обыграть тему сталинской неоклассики и вместо усадебной архитектуры больше напоминает современный ангар», - отмечает подмосковный ВООПИК.

Между тем, «в соответствии со ст. 5.1 ФЗ «Объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)» на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства».

«Наглый снос застройщик называет «работами по технической модернизации и реконструкцией руинированного здания», - констатировали общественники. - Однако здания уже нет, а на его месте ведется строительство нового, с иными габаритами и архитектурой».

По сведениям ВООПИК, работы по сносу исторического здания под вывеской реконструкции «были обоснованы в Акте государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом Е.А. Воронцовой. Экспертиза была одобрена Главным управлением культурного наследия Московской области. В то же время Главное управление уведомило собственника здания о необходимости проведения археологического надзора при производстве работ и возможности «восстановления с технической модернизацией здания в существующих габаритах на начало XX века», то есть одного этажа».

Собственником здания, согласно заявлению ВООПИК, «является Клиновская Виктория Евгеньевна».

«После сноса жителями и активистами ВООПИК было направлено обращение в полицию с просьбой остановить незаконные работы, сотрудники полиции были вызваны на место, однако никаких действий по пресечению незаконных работ с их стороны не последовало. Также бездействуют Минкультуры России и Главное управление культурного наследия Московской области, призванные осуществлять государственную охрану и контроль за сохранностью особо ценного объекта культурного наследия», - подытоживают подмосковные градозащитники.

Выражая полную солидарность с позицией Московского областного отделения ВООПИК, хотим добавить, что нарушение закона не перестает быть таковым даже в случае одобрения его госэкспертами и госорганами охраны наследия. Эти обстоятельства нужно рассматривать, на наш взгляд, не как смягчающие, а как отягчающие, т.е. расширяющие круг виновных. 

Вместе с тем нельзя не отметить и явный пробел в законодательстве: что и кто гарантирует сохранение зданий, не имеющих статуса самостоятельного памятника, но входящих в предмет охраны другого? И какова ответственность за уничтожение таких объектов? Ни 73-ФЗ, ни 243-я статья УК РФ не дают четкого ответа на эти вопросы. Осенью прошлого года, в Москве, например, была при схожих обстоятельствах снесена часть исторической ограды усадьбы Охотниковых на Пречистенке, которая памятником не числилась, а в предмет охраны усадьбы входила.

Тем не менее, ясно, что на территории федерального памятника – усадьбы Архангельское - производится новое капитальное строительство, которое должно быть пресечено по всем законам мирного времени.

Весьма интересна была нам в этой связи и позиция Музея-усадьбы Архангельское. Во-первых, потому что это музей, во-вторых, потому что он еще и исполнитель охранного обязательства. «Хранители Наследия» направили в музей-усадьбу несколько вопросов. 

Публикуем поступившие 25 июля из музея ответы, из которых все желающие могут понять, насколько в Архангельском опечалены фактическим уничтожением одного из элементов предмета охраны усадьбы-памятника. 

«- В курсе ли Вы ведущихся работ?

- Да, действительно в здании, так называемом «Домик на Горятинских прудах», ведутся работы по модернизации ранее существующей постройки начала ХХ века. Музей в рамках возложенных охранных обязательств осуществил осмотр территории и зафиксировал факт проведения работ на объекте.

Кроме того, Музей обратился в Главное управление культурного наследия Московской области как в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны культурного наследия с просьбой дать разъяснения  по факту проведения работ.

В своем ответе ГУКН МО отметило, что работы по модернизации объекта были согласованы на основании положительного заключения Государственной историко-культурной экспертизы. 

Уведомление о проведении работ Музей получил от пользователя в июле 2018 года.

- Как Вы можете прокомментировать снос части предмета охраны усадьбы?

- Отчасти ответ на этот вопрос содержится в сказанном выше. В развитие первого добавим, что в Предмете охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Архангельское», XVIII - XIX вв. объект указан как Дом каменный одноэтажный в Горятине, нач. XX в. 

Вместе с тем, строение не является объектом культурного наследия, в противном случае, он мог бы быть включен  в пообъектный состав Ансамбля усадьбы «Архангельское», изменив свой статус и режим охраны.

В данной ситуации в соответствии с постановлением Правительства Московской области № 156/18 от 30.05.2001 разрешается «техническая модернизация обслуживающих и технических зданий второй половины XIX-XX вв., не обладающих значительной историко-градостроительной, пространственно-архитектурной и мемориальной ценностью, но являющихся частью комплекса усадьбы…».

- В курсе ли, как обоснованы работы и обоснованы ли?

- В противном случае, Главное управление культурного наследия Московской области не согласовало бы проведение работ по модернизации.

- Как будет использоваться новое здание?

- О том, что на территории объекта будет размещено кафе, в течение вот уже практически года гласил информационный стенд «Здесь будет ваше кафе».

gor4.jpg 

Досье. В начале ХХ в. в районе Горятинки было построено каменное одноэтажное здание, очевидно, для установки инженерного оборудования. Здание было расположено у обочины Ильинского шоссе, к дороге обращено продольным южным фасадом. По отзывам экспертов, принадлежало «к исчезающему типу усадебных служебных построек начала XX века, дополняло пространственную среду Горятина — хозяйственного комплекса усадьбы Архангельское». 

Фото: Московское областное отделение ВООПИК

На главную