Дачу Сорокина добили бензопилами ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дачу Сорокина добили бензопилами

01.04.2019
Дачу Сорокина добили бензопилами

В Тутаевском районе Ярославской области уничтожены руины выявленного объекта культурного наследия – деревянной дачи купца Сорокина 1868 года, в «мавританском стиле». Об этом «Хранителям Наследия» сообщила ярославская градозащитница Ольга Мазанова.

Она же 31 марта 2019 года направила директору Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александру Филяеву – с просьбой «принять соответствующие меры по факту незаконного сноса выявленного объекта культурного наследия» (пос. Красный Бор, ул. Нижняя дача, 6).
Факт уничтожения памятника зафиксировали 31 марта представители Ярославского областного отделения ВОПИИК. Они «обнаружили, что от памятника деревянного зодчества осталась только цокольная часть из кирпича и груда деревянных обломков». 

sor2.jpg

О даче Сорокина, числившейся в списках выявленных памятников с 1993 года, «Хранители Наследия» писали в декабре 2016 года, когда на сайте областного охранного департамента появилась историко-культурная экспертиза, обосновывающая отказ во включении объекта в Единый госреестр. Уже тогда дача была в аварийном состоянии, хотя и сохраняла часть объема и большое количество резных декоративных элементов.  Ярославский ВООПИК много лет пытался обратить внимание областных властей на полное бездействие менявшихся собственников и разрушение памятника. Очередной хозяин возиться с руинированным объектом, очевидно, не имел желания.

вид с юго-востока.jpg

Дача Сорокина в 2016 году

Эксперт – известный реставратор деревянного зодчества Александр Попов – тогда объяснил нам свою позицию так:

«Я никогда не писал экспертиз на исключение зданий из списков памятников, но в случае дачи Сорокина, к сожалению, пришлось. Я осматривал ее несколько раз и могу ответственно заявить, что она не подлежит реставрации. Реконструкции – да, возможно, но не реставрации... Нет плана, структура здания непонятна, сохраняется только фрагмент башенки. Исторических чертежей и обмеров нет. По имеющимся фотографиям научная реставрация невозможна, можно сделать реконструкцию «на тему», но это уже не будет памятник в том смысле слова, который мы в него вкладываем. Это будет фантазия, абрис».

sor5.jpg

sor4.jpg

Дача Сорокина в 2018 году

Ярославские градозащитники, тем не менее, отстояли охранный статус дачи Сорокина в суде. Как сообщает областное отделение ВООПИК, «была проведена экспертиза по присвоению ей регионального статуса. Мы надеялись, что новый собственник восстановит-воссоздаст этот уникальный объект. До вынесения приказа Департамента охраны памятников ждать оставалось недолго… Снос! Варварский: бригада орудовала неделю с техникой и бензопилами. Администрация обращалась в полицию, ВООПИК – в Департамент охраны памятников. И те, и другие выезжали на место, но... мы слишком хотели вернуть этот объект. Те, кто не хотел, оказались сильней и их почему-то больше. Уголовное дело возбуждать не нашли оснований! Странно, а закон 73-ФЗ?! А то, что памятники, даже выявленные, трогать нельзя даже собственникам без проектной документации?»

И в самом деле, сигналы о разрушении, точнее говоря, распиле дачи Сорокина начали поступать еще 4 марта 2019 года. Как свидетельствует областная пресса, «сотрудники администрации Тутаевского муниципального района вызвали полицию для того, чтобы пресечь правонарушение и остановить снос. Полиция выехала на место и приостановила безобразие. Документов у разборщиков при себе не оказалось. Градозащитники направили письма в Департамент охраны памятников региона, с тем, чтобы объект был поставлен на охрану, а виновные, нанесшие ущерб ценному зданию – были наказаны».

Результат – налицо. 

старое фото.jpg

Фото: Ярославское отделение ВООПИК, архив редакции

На главную