Дом. Павлово. Снос ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом. Павлово. Снос

01.05.2020
Дом. Павлово. Снос

В городе Павлово Нижегородской области 30 апреля – 1 мая 2020 года был снесен экскаватором дом купца  П.А. Страхова на Нижегородской улице, 6. В самом что ни на есть историческом центре. 

Формально объект защищал закон о наследии, поскольку в отношении его аттестованным экспертом Минкультуры РФ Алексеем Давыдовым было подано в областное Управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) заявление о постановке на госохрану. Дом был взят на учет как «обладающий признаками объекта культурного наследия». 

С признаками в Павлове поступили вот так.

 

Нижегородские защитники наследия считают, что дом Страхова на самом деле был поставлен под госохрану более четверти века назад – в соответствии с решением Нижегородского облсовета депутатов от 20 июля 1993 г. N 229-м. Но в документе была допущена ошибка в адресе – указан № 5, а не 6 по Нижегородской улице. С этим адресом и названием «Дом Страховых» объект и ныне фигурирует в Едином госреестре памятников России. Но дом № 6 формально охраняемым памятником не считался. 

Этим же постановлением устанавливалась в Павлове единая зона охраны памятников, причем им было установлено требование согласования «сноса существующей застройки с комитетом по охране и использованию историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области». 

Снос дома Страхова в 2020 году с областным госорганом охраны наследия никто не согласовывал. Как и новое строительство на его месте. По неофициальной информации, здесь намереваются построить торговый центр. 

Так что снос дома нижегородские градозащитники с полным основанием считают незаконным.

dp1.jpg  

Дом Страхова, построенный в 1863 году и надстроенный третьим этажом в 1872-м, имел выразительный фасад с неоклассическими сандриками. В первом этаже, где располагались торговые помещения, сохранялись прекрасные крестовые своды, опирающиеся на столп. Дом имел важное градостроительное значение, участвуя в формировании облика одной из центральных улиц Павлова. 

dp3.jpg

dp4.jpg

Неудивительно, что нижегородские краеведы и эксперты старались вновь поставить дом на государственную охрану. Алексею Давыдову пришлось подавать даже два заявления в УГООКН – первое отклонили в декабре 2019 года по формальным признакам, а второе 28 января 2020 года приняли, причем УГООКН официально сообщило эксперту, что здание взято на учет как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия.

В апреле 2020 года вопрос о статусе дома вынесли – дистанционно – на рассмотрение Общественного совета при УГООКН. Большинство экспертов поддержали позицию Алексея Давыдова и высказались за взятие дома под госохрану.  

Однако это явно не входило в намерения павловских властей. Еще летом 2019 года глава администрации Павловского муниципального района А.В. Кириллов направил замгубернатора Нижегородской области   С.Э. Морозову официальное письмо, в котором сообщал: «Администрация и депутаты Земского собрания Павловского района считают нецелесообразным внесение вышеуказанного здания по ул. Нижегородская, д. 6 в государственный Реестр. Оно принадлежит нескольким частным собственникам и использование государственных бюджетных средств на его ремонт и восстановление невозможно. Внесение в Реестр ограничит развитие данной территории и уменьшит инвестиции в дальнейшее благоустройство, так как только для укрепления фундамента здания потребуются десятки миллионов рублей. Убедительно просим Вас принять решение о невключении данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Опять пресловутое «развитие», ради которого местным администраторам не жаль исторического наследия собственного города.

Эксперт Алексей Давыдов рассказал «Хранителям Наследия», что, по его информации, о рассмотрении его заявления было сообщено владельцам здания, результатом чего и стал быстрый снос. «Законодательство не действует, нужно его менять. Срок, установленный для рассмотрения госорганом заявлений о постановке на охрану, ничего не дает. Владельцы просто сносят объект», – подчеркнул эксперт.

Он обратился с заявлениями о незаконном сносе здания в УГООКН и прокуратуру.

Со своей стороны, предлагаем установить на месте дома Страхова информационный стенд с надписью «Здесь был дом», портретом главы города и текстом его письма о «невключении данного объекта». 

Иллюстрации предоставлены А.И. Давыдовым

На главную