Елецкая кирха: прокуратура вошла в общественный резонанс ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Елецкая кирха: прокуратура вошла в общественный резонанс

21.11.2018
Елецкая кирха: прокуратура вошла в общественный резонанс

Прокуратура Липецкой области проводит проверку по факту утраты исторического облика бывшей лютеранской кирхи в Ельце. Некогда готическая, а затем до неузнаваемости «уделанная» и перестроенная частными владельцами, эта кирха летом 2018 года стала героиней многочисленных обличительных публикаций в СМИ и блогосфере. Несмотря на то, что уродование объекта культурного наследия произошло еще в 2010-2012 гг.

Непосредственной причиной проверки, как сообщает «Коммерсант-Черноземье», стало обращение Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области. Проверка должна закончиться к началу декабря 2018 года.

А региональное управление по охране памятников, в свою очередь, официально объявило, что занялось елецкой кирхой «в связи с многочисленными обращениями и повышенным вниманием общественности к выявленному объекту культурного наследия».

elets3.jpg

Как следует из отчета Управления, органы госохраны памятников и правоохранительные органы Липецкой области все эти годы отнюдь не бездействовали, а занялись расследованием безобразия по горячим следам. Вот только на судьбу и облик памятника все это никак не повлияло.

19 ноября 2013 года областное Управление культуры и искусства по согласованию с прокуратурой провело внеплановую проверку по соблюдению законодательства на примере выявленного объекта культурного наследия «Кирха лютеранская, сер. XIX». Установив, что в список выявленных памятников кирха в Ельце (ул. Галтеровой, 42а) была включена еще в июне 2002 года, госорган пришел к выводу, что «в период с 2010 по 2012 годы собственниками производились работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи под торговые помещения без согласования с уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия, в результате которых объект культурного наследия утратил первоначальный внешний вид».

По результатам в отношении собственников было возбуждено административное производство, а также подготовлено для них охранное обязательство, за которым они – кто бы мог подумать – так и не пришли в госорган.

В качестве собственников-реконструкторов в СМИ фигурируют Эдуард Брокаренко и Сергей Прохоров, которым принадлежит по половине доли в здании площадью 675 кв. м.

Госорган обратился в прокуратуру, та (уже в 2014 году) – в суд. Суд обязал собственников заключить охранное обязательство, а они опять не послушались.

Тем временем, «несмотря на утрату первоначального внешнего вида и согласно проведенной историко-культурной экспертизе в ноябре 2015 года, указанный выявленный объект культурного наследия был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия». Экспертиза установила, что утрата декоративных элементов здания не является безвозвратной, их можно восстановить при реставрации.

Теперь, как подчеркивает региональный госорган охраны памятников, перед ним «стоит задача произвести все необходимые действия в рамках предоставленных полномочий по восстановлению собственниками утраченного внешнего вида объекта культурного наследия регионального значения». Было подано «соответствующее заявление в правоохранительные органы».

Так незаметно прошло шесть лет.

Теперь новая прокурорская проверка должна выяснить, подписывалось ли охранное обязательство и на каком основании здание было перепланировано и переделано.

Комментарий «Хранителей Наследия»:

Не знаем, сколько лет еще понадобится для установления этих важных обстоятельств, хотя по факту искажения охраняемого памятника еще в 2012 году можно было открывать уголовное дело по 243-й статье УК.

Но сказать хотим о другом: эта история – прекрасный аргумент в пользу широкого общественного резонанса. Казалось бы – все случилось еще шесть лет назад, дело быльем поросло. Но поднимается волна в СМИ и блогах – и прокуратура и региональный орган госохраны идут в бой на гребне волны. Так что никогда не надо отчаиваться.

Вот только одно интересно: если бы волны не случилось – они так и смотрели бы на изуродованный памятник архитектуры?

elets1.jpg

Досье. Кирха в Ельце была построена в 1904 году для рабочих елецкого пивоваренного завода, которых его владелец немец Карл Кронберг пригласил из Германии. Зданию были приданы черты готики: башни со шпилями, стрельчатые окна, перспективный портал. В начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцев которого, вероятно, вполне устраивал готический облик. Затем собственники сменились и переделали здание под магазин.

Фото: Воронежский исторический форум

На главную