Историческое поселение Рязань погибает не родившись ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Историческое поселение Рязань погибает не родившись

30.05.2020
Историческое поселение Рязань погибает не родившись

За последние семь дней в Рязани уничтожены три исторических деревянных дома. Они отличались по сохранности, мемориальной ценности, категории охраны, но составляли единую городскую ткань, которую должен был защитить статус исторического поселения. Все документы для этого – готовы. Готов «Проект границ территории, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам, в границах территории исторического поселения регионального значения города Рязани».

Но под соответствующим постановлением не хватает губернаторской подписи. И в этот момент «безвременья» опережающими темпами идет намеренное уничтожение домов – из списков исторического поселения.

Напомним, что первый снос произошел 23 мая – погиб дом № 62 по ул. Свободы, построенный в 1912 году Антоном Кандиновым, городским архитектором Рязани. На следующий день градозащитники провели пикет, потребовав у губернатора в срочном порядке подписать постановление об объявлении центра города историческим поселением.

К сожалению, этого не произошло. А ответом застройщиков стал двойной снос 30 мая – в выходной день. Началось уничтожение деревянного дома № 10 по ул. Садовой, внесенного в реестр особо ценных градообразующих объектов.

Рязань.jpg

рязань3.jpg
Дом является характерным образцом застройки города в формах классицизирующей эклектики и принадлежал судье А. Н. Мякишеву. Построен во 2-й половине XIX века.
Кроме того, вместе с этим домом в год 75-летия Победы сносится соседний дом № 14, в котором в 1917–1920 гг. проживал Константин Михайлович Симонов – известный советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист. Семья будущего писателя по приезде в 1917 г. из Петрограда в Рязань снимала комнату в доме № 14.

рязань2.jpg
Рязанское детство Константина Симонова нашло своё отражение в поэме «Отец»:
А вот как сорок с лишним лет
Вдали от вас исполнилось,
Невольно, хочешь или нет,
Вся жизнь с тобою вспомнилась.
С того начала самого,
В Рязани, на Садовой,
Где встретился ты с мамою
И я при ней — готовый  

Градозащитник и член Рязанского областного ВООПИК Игорь Кочетков сказал «Хранителям Наследия» следующее: «Этот дом несколько раз поджигали с разных сторон, о чем свидетельствовали следы огня. Инспекция в 2019 году отказала во включении его в реестр. Снос домов на Садовой ведет ООО "Монолит", связанное с "Северной компанией". Они планируют застроить участок многоэтажным жилым домом, причем по улице Садовой сделать единый протяженный фасад, для чего «продавливают» возможность заезда для жителей через территорию Дворца пионеров – он расположен сзади сносимых домов и теперь тоже находится под угрозой сноса. Мы считаем, что сейчас чрезвычайная опасность нависла над всем историческим центром Рязани, так как идет планомерный снос домов из списка исторического поселения. Было 350. Теперь уже – на три меньше».
Рязанское областное отделение ВООПИК так оценило ситуацию:
«Губернатор своим бездействием дает возможность застройщикам уничтожить еще сохранившуюся деревянную Рязань.
Николай Викторович, призываем Вас безотлагательно подписать Постановление о присвоении г. Рязани статуса исторического поселения с установлением границ и перечня ценных градоформирующих объектов.

Застройщики сносят дома четко по этому списку.

Николай Викторович, теперь вся ответственность за сохранение наследия Рязани лежит на Вас...

На Вас смотрят рязанцы, как Вы поступите в критический момент».

Градозащитники подготовили онлайн-петицию с требованием к губернатору подписать проект истпоселения. Документ поддержали уже более 550 человек.

Фото: паблик "Рязань, которую мы потеряли"


 

На главную