Консервация экскаватором

06.06.2018
Консервация экскаватором

Жители Ростова-на-Дону 25 мая были шокированы происходящим с одним из красивейших неоклассических домов города – Доходным домом Павленковой конца XIX века (ул. Станиславского, 36). У всех на глазах здание крушили экскаватором.  

В 1998 году дом Павленковой получил статус памятника архитектуры, а в начале 2000-х признан аварийным и подлежащим реконструкции. Из него выселили жильцов, после чего забросили. В 2015 году дом пережил большой пожар, но никаких восстановительных работ не последовало. 

Все делалось как будто специально для того, чтобы памятник архитектуры самоликвидировался и расчистил участок под новое доходное строительство. Но дом оказался крепким и сохранял лицевой фасад, часть стен и скульптурное убранство.

И вот накануне чемпионата мира по футболу памятник начали сносить - по предположению местных жителей, чтобы он не портил своим мрачным видимо активно благоустраиваемую улицу. 

Экскаватор успел обрушить значительную часть фасада памятника. Ростовские градозащитные активисты начали публично возмущаться происходящим. 

"С какой целью создавался комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области? Кого он может охранять? Назовите хоть один объект, который этот комитет отстоял, спас от разрушения. Такой же вопрос – к Министерству культуры", - писали СМИ. "Складывается впечатление, что в нашем городе работает «диверсионная группа», в задачу которой входит целенаправленное причинение вреда историческим памятникам: те фасады, которые необходимо почистить, — штукатурят; то, что является исторической достопримечательностью и украшением города, — прячут от туристов под баннерами; то, что можно укрепить и завесить баннерами, — сносят", - заявил руководитель объединения «МойФасад» Роман Бочарников.

Буквально за неделю до приезда экскаваторов официальные власти заявили, что дом Павленковой подлежит консервации. 

«На объекте культурного наследия «Доходный дом О. С. Павленковой» запланированы консервационные и противоаварийные работы, - рассказывал журналистам председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский. – Специализированная организация, проводившая обследование конструкций, должна передать свое заключение о физическом состоянии конструкций здания в администрацию города, после чего к проведению работ приступит специализированная лицензированная организация. Возможно, часть конструкции придётся демонтировать, чтобы не допустить обрушений и устранить угрозу жизни и здоровью ростовчан. В дальнейшем до разработки полного проекта по восстановлению здание будет законсервировано». 

rost2.jpg

Дом Павленковой до реконструкций и консерваций

Как выяснилось, представление о консервации в Ростове-на-Дону весьма своеобразное. После публичного скандала снос памятника приостановился, а ростовские активисты пребывают в недоумении и пишут в социальных сетях: «Комитет по охране памятников обещал здание просто законсервировать и затянуть баннером. Администрация города - не в курсе, что происходит.  Администрация района тоже не вдохновляла это мероприятие. Не понятно, кто инициатор этого разбора или сноса. Есть некая организация, которая, вроде, как будет заниматься этим объектом. Представитель организации вышел на связь, но пока никакой конкретики. Обещал прислать проект по зданию. Проекта пока нет, что за организация - тоже не понятно». 

Видимо, когда зашла речь об ответственности за экскаватор и демонтаж объекта культурного наследия без проекта и экспертиз – все причастные попрятались. 

P.S. Небольшое дополнительное изучение обстоятельств, которое мы, каемся, предприняли после публикации, принесло невероятные результаты.

Разрушение охраняемого памятника "без проекта и экспертиз", как мы предположили - это еще можно было объяснить "эксцессом исполнителя". Но дело гораздо хуже. Все это произошло с разрешения регионального госоргана охраны культурного наследия и по проекту.

По предварительной информации, полученной нами из Ростова-на-Дону при помощи заместителя директора Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Георгия Сытенко, фасад дома Павленковой, выходящий на улицу Станиславского, в последние два года подпирался сваренными из металических балок контрфорсами. Они размещались в том числе на трамвайных путях. За это время третий и второй этажи дома "обветшали до крайности". К чемпионату мира по футболу в городе решено было непременно запустить трамвай по улице, что потребовало удаления контрфорсов. И, чтобы не рухнул фасад, было принято решение "произвести противоаварийные мероприятия в соответствии с проектом и разрешением", в том числе "частичный демонтаж аварийных конструкций до перекрытия первого этажа".

Таким образом, два из трех этажей охраняемого государством памятника архитектуры сознательно разобрали, чтобы можно было запустить по улице Станиславского трамвай к чемпионату мира по футболу.

Без этого чемпионат, понятное дело, не состоялся бы.

Даже как-то жаль, что щедринская "История одного города" уже написана. Этот сюжет в нее так и просится.  

Фото: «Мой фасад»

На главную