Кошмар в палатах Коробовых ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кошмар в палатах Коробовых

12.07.2020
Кошмар в палатах Коробовых

И снова Калуга, и снова реставрация древнейшего ценнейшего памятника, и снова – скандал. Не успели прийти в себя после эпопеи с усадьбой Золотаревых, теперь беда грянула с Палатами Коробовых — ​памятником гражданского зодчества второй половины XVII века, филиалом Калужского объединенного музея-заповедника.

Работы в них затеяли к 650-летию города. Госконтракт «Ремонтно-реставрационные работы фасада и крыши объекта культурного наследия федерального значения "Дом Коробовых, XVII в.", расположенного по адресу: г. Калуга, ул. Плеханова, д.88» на 3 870 156,10 рублей был разыгран в марте 2020 года. Победил единственный участник аукциона – ООО Калужское реставрационное предприятие «ДАРА».

28 апреля палаты посетил министр культуры области Павел Суслов, который сказал журналистам следующее: «Последний ремонт здесь проводился в 1997 году – как раз к 100-летию музея это было приурочено. И как раз тогда, до 1997 года, была проведена полноценная реставрация данного памятника истории и культуры. В таком виде он и останется, а сейчас мы просто его приведем в порядок».

Пресс-служба правительства писала: «С целью сохранения культурного объекта за счёт средств федерального и областного бюджетов проводится ремонт фасада и крыши здания, будут заменены окна и благоустроена прилегающая территория». Но как известно, представления о «порядке» у всех разные. И оказалось, что проводится не просто поновление и консервация, а искажается исторический облик здания.

Об этом подробно рассказал в СМИ архитектор Михаил Голенко, который в 1990-х годах разрабатывал проект реставрации Палат Коробовых, изготовил макет памятника, стоявший какое-то время в музее. Затем он решил выпустить книгу, посвящённую этому старинному зданию и в последнее время регулярно там бывал.  

Калуга А ЭТО дом Коробова перед роковым ремонтом 2020 видно что он не хотел РЕМОНТА.jpg

калуга а это вид с северо-запада видно что требовалось не РЕМОНТА а поправить водосток вырубить заросли и убрать гаражи !.jpg

Калуга а это Южныи фасад до варварского ремонта он прекрасен и не хотел РЕМОНТА!!!.jpg

Фото: Палаты до ремонта. Судя по фото, требовалось исправить водостоки, убрать лишний кустарник и постройки вокруг. Но никак не сбивать декор и шлифовать стены...

Калуга А это здание сеичас -2 июня --2 месяца стоит без кровли заливаемыи проливными дождями.jpg

Фото: Палаты во время ремонта. Как свидетельствуют очевидцы, здание два месяца стояло без кровли

«Вы посмотрите, что они наделали! Это же варварство! Ценность, особенность и красота зданий XVII века — в их фактуре, в поверхности каждого кирпича и известкового шва, видимых через тонкий слой известковой побелки с добавлением красителя. Теперь всё здание изуродовано: декоративные элементы изрублены и повреждены сколами, частично срезаны болгаркой, частично зашлифованы, стены кирпичной кладки также частично зашлифованы. Фактура безвозвратно утрачена».

На трех окнах второго этажа отчетливо видны сколы кирпича, сандрик ​изрезан, зубцы карниза изуродованы.

калуга заершение окна сандрик после обрезки болгаркои.jpg

Фото: Завершение окна после "реставрации": сандрик обрезан болгаркой

калуга все зубцы карниза повреждены сколами от топора.jpg

Фото: Зубцы карниза повреждены сколами от топора

калуга - был 1 ряд профиля полуцыркульным- срезали сделав прямоугольным.jpg

Фото: Первый ряд профиля был полуциркульным, его срезали и сделали прямоугольным

калуга так иссечены полуколонны.jpg

Фото: Так иссечены полуколонны

Калуга это первое от крыльца одно из трех изуродованных окон болгаркои.jpg

Фото: Первое от крыльца окно - одно из трех, изуродованных болгаркой

«Здесь же до неузнаваемости срезан профиль декора окон. Он был полуциркульным, а стал прямоугольным, — ​рассказал Михаил Голенко. — ​Рабочие начали сбивать покрытие кирпичной кладки стен и обрамления окон из фигурного тёсаного кирпича топорами, вместо того чтобы деликатно смывать или соскребать шпателем. В итоге сделали зазубрины на кирпичах и декоративных элементах. А закончили тем, что стали снимать краску и побелку электрофрезой-болгаркой с насадкой камнерезки, оставив следы на стенах и изуродовав дом. Я не могу себе простить того, что, когда начались эти работы, решил не мешать, уехал на дачу. Когда вернулся посмотреть, кто и как проводит работы, обнаружил 18-летних гастарбайтеров. Они долбили дом топориками. Для меня это был такой стресс! Палаты Коробовых требовали лишь косметического ремонта, а теперь они смертельно больны. Работы на памятнике архитектуры должны проходить под надзором ежедневным, в важных случаях — ежечасным. ​Вот увидите, чтобы скрыть своё преступление, варвары-исполнители оштукатурят здание, покроют его толстым слоем замазки, шпаклёвки, чтобы не заметили повреждённых элементов».

Палаты Коробовых и правда быстро покрасили. Все работы должны завершить к августу. Журналисты обратились в Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области: «Мы ведем контроль за работами. Серьёзных замечаний к качеству нет», —​ прокомментировал ситуацию руководитель управления Евгений Чудаков. Между тем, инфощит о проводимых работах исчез, осталась только табличка о том, что идет ремонт. Слово реставрация нигде не звучит...

калуга4.jpg

калуга1.jpg

Калуга три 18-летних таджика изуродовали фасады и теперь штукатурят 17 век !!! они имеют лицензию.jpg

Фото: Как свидетельствуют очевидцы, трое молодых рабочих из Средней Азии, имеющих соответствующую лицензию, штукатурят и красят Палаты XVII века

«ВООПИК написал в Генпрокуратуру, СК и Минкультуры РФ. Мы приложили фото случившегося вандализма. Особенно мы обращаем внимание на то, что работали гастарбайтеры, не профессионалы, которых выдают за реставраторов. Это не только в Калужской области. Это уже повсеместная порочная практика. С этим надо бороться, - рассказал «Хранителям Наследия» Владимир Кобзарь, председатель Совета Калужского отделения ВООПИК. – ВООПИК следил за работами на палатах, но все произошло быстро, в одночасье. К тому же никто не ожидал, что они возьмутся выравнивать стены и декор».

Вот уж и правда иногда думаешь грешным делом – может, и хорошо, когда денег нет на реставрацию? Может, так памятники целее будут и дождутся, когда российская реставрационная школа переживет кризис и возродится?

Фото: предоставлены Калужским отделением ВООПИК

 

На главную