«Косят зайцы траву…»

17.09.2017
«Косят зайцы траву…»

В Летнем саду в Переславле-Залесском на этой неделе работал экскаватор.  И все бы ничего – работает, значит, это кому-нибудь нужно – если бы не одно но… Летний сад расположен внутри Валового кольца, напротив Спасо-Преображенского собора, одновременно в границах территорий объектов культурного наследия «Городской вал Переславля-Залесского», и «Культурный слой Переславля-Залесского». Положение, как говорится, обязывает к соблюдению законодательства о наследии.

Тем не менее, никакого информационного щита касательно работ – не было, археологического наблюдения – не наблюдалось.

парк3.jpg

парк1.jpg

Позвонив в администрацию Переславля–Залесского, членам ВООПИК удалось узнать  от сотрудника администрации о происходящем в Летнем саду, что «Там косят»… Особенности «покоса» можно наблюдать на фотографиях. Не лишним будет сказать, что такое отношение к памятникам археологии совершенно противоречит публичным заявлениям мэра  Переславля-Залесского Владимира Волкова о важности сохранения исторического наследия города. И разве стоит нарушать законодательство ради проведения работ по благоустройству?

Понравится ли недавно избранному губернатору Ярославской области Д.Ю. Миронову, что проект «Решаем вместе» из-за «энтузиастов» на местах уже можно назвать «Нарушаем вместе» - благодаря методам ведения работ в исторических центрах Ярославля и Переславля?

Градозащитники вызвали сотрудников полиции на место проведения земляных работ, был составлен протокол, в Департамент охраны памятников Ярославской области направлены обращения о факте возможного нарушения. Вопрос только в том, что это даст и будут ли наказаны нарушители. 

Фото: Натальи Власовой

На главную