Кто к нам с вандализмом придет – тот с вандализмом и навернется ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кто к нам с вандализмом придет – тот с вандализмом и навернется

16.08.2019
Кто к нам с вандализмом придет – тот с вандализмом и навернется

Эта неделя отмечена сразу двумя случаями нанесения ущерба объектам культурного наследия. В одном из них – памятник за себя отомстил. Но ни в том, ни в другом инциденте виновные не привлечены к ответственности. Во всяком случае, пока об этом не сообщается.

Разрушение «Сельской идиллии»

Не уточняется, почему вдруг двое юношей и девушка решили залезть в чашу декоративного фонтана «Сельская идиллия», которым любовался еще Александр II.
Но такое случилось в Шуе Ивановской области, в Парке культуры и отдыха. Такого некультурного поведения скульптурная композиция, по совместительству объект культурного наследия регионального значения, не выдержала и рухнула. Вместе с вандалами, которые получили травмы.

«В результате инцидента девушке потребовалась медицинская помощь, а у фонтана была повреждена не только чаша, но и фигурки детей, являющиеся частью скульптурной композиции», - рассказали в мэрии.

Сейчас в ситуации разбираются компетентные органы. Пять лет назад «Сельская идиллия» также подверглась атаке вандалов…

Напомним, что «Сельская идиллия» появилась в Шуе, когда город готовился к приезду будущего императора Александра II. Купцы Киселевы купили у Ивана Витали в Москве два декоративных чугунных фонтана. Аналогичные его работы стояли в столице перед зданием Большого театра. Скульптуры играющих детей с атрибутами сельской жизни поставили в саду при особняке Киселевых, где и останавливался цесаревич. А после того, как тут разместилась женская гимназия, фонтаны перенесли в городской общественный сад.

Фонтан находится в центре клумб у монументально-декоративной скульптуры «Три грации». Четырехфигурный фонтан стоит на высокой ножке, оформленной композицией из растений и колосьев. У чаши стоит мальчик. Справа от него сидит девочка, которая держит в руках гнездо с птенцами. Еще один мальчик в соломенной шляпе держит серп. Еще одна фигура - мальчик с серпом, опустившийся на одно колено.

Чаша украшена орнаментом в виде плетения из соломы. Ножка - в виде снопа колосьев с цветами. Одна из детских фигур обхватывает руками основание чаши. Другой мальчик, опустившись на колено, держит в правой руке серп, а левой прижимает к груди пучок срезанных колосьев.

вандализм2.jpg

вандализм3.jpg

С Банковского моста в Петербурге соскребли позолоту

С ограждения Банковского моста через канал Грибоедова пропали позолоченные шарики, а сусальное золото с крыльев львов стерли туристы. Об этом «Росбалту» сообщили в мостостроительной компании «Мостотрест».

Пешеходную переправу, соединяющую Казанский и Спасский острова, открыли 19 июня после масштабной реконструкции, которая длилась два с половиной года. Меньше чем за два месяца мост выцвел и лишился нескольких позолоченных украшений, которые туристы – вполне вероятно - могли забрать в качестве сувенира.

«Мост будет восстановлен в ближайшее время в рамках гарантийных обязательств», — сообщили в пресс-службе «Мостотрест». — Мы планируем разработать новую технологию золочения, которое будет сложнее стирать. Сейчас рассматриваются несколько вариантов такой технологии — все они будут представлены в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры».

Также в «Мостотресте» сообщили, что Банковский мост из-за своей популярности у туристов «страдает» от них чаще всего. На Инженерных мостах такие акты вандализма — большая редкость.

Банковский мост — выдающийся памятник мостостроительной архитектуры начала XIX века и один из немногих сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге. Свое название он получил благодаря Ассигнационному банку, расположенному рядом (сейчас в здании — Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

Массивные мифические крылатые львы превратили мост в символ Северной столицы. Городская легенда гласит, что если потереть лапу одному из чугунных стражников или положить под нее монетку —  финансовое положение улучшится. А еще можно потереть левое бедро грифона, который находится ближе всех к Казанскому собору — тогда исполнится любое желание, даже не связанное с деньгами. В том числе из-за этого отдельные части фигур выглядят протертыми.

Фото: Росбалт, Фонтанка-ру

На главную