Кто копается у Никитского источника в Переславле?

25.03.2017
Кто копается у Никитского источника в Переславле?

В Переславле с таянием снега стали «выходить» на поверхность следы не замеченных ранее земляных работ. Местами перекопанной оказалась территория у Никитского источника, что заметили бдительные местные жители. Заметить, кстати, не очень просто: больше года назад там появился забор неустановленного происхождения, в котором, по традиции и по счастью, стали появляться дырки.  

Напомним, что речь идет о выявленном объекте культурного наследия «Достопримечательное место Никитский источник». Он входит в территорию, которую хотят застраивать и против чего боролись градозащитники всю зиму. 

«24 марта 2017 года я ехал по дороге, проходящей мимо Никитского монастыря в сторону Плещеева озера и городища Клещино, - сообщил «Хранителям Наследия» Егор Ларионов, местный житель, сотрудник МООО «Центр религиоведческих исследований». – Ехал медленно, так как дорога плохая и заметил отвал грунта, который виден сквозь дырку в заборе. Я остановился и увидел на огороженной территории большое количество разрытий. Видимо, они были выполнены поздней осенью, либо в начале зимы, потому что в них остался в большом количестве нестаявший снег, а борта немного «поплыли». В отвалах двух разрытий я заметил фрагменты керамики.

Происхождение разрытий, по моему мнению, свидетельствует о неграмотном проведении полевых археологических работ. Я насчитал всего 10 таких раскрытых разрытий с отвалами. У некоторых обнаружил следы строительной техники».

траншеи4.jpg

Ландшафт с отвалами грунта

траншеи2.jpg

Одна из траншей на территории выявленного памятника

траншеи5.jpg

Фрагменты керамики

Соответствующий запрос о законности и качестве проводимых работ направлен в Департамент госохраны объектов культурного наследия Ярославской области.

И вот как прокомментировал нам ситуацию директор Института археологии РАН Николай Макаров: «По общему состоянию ландшафта и активности, которая идет в том районе, можно предположить, что территорию готовят к прокладке коммуникаций и застройке. Больше года назад появился забор. Теперь начались земляные работы. Опасность здесь выходит далеко за рамки археологии. Да, на этом месте мог быть средневековый город и если это так, то мы его откопаем. В процессе строительства пригласят археологов, как это положено, они проведут все работы, сдадут найденные вещи в музей. Но ведь речь идет о возможной потере последней видовой точки на Переславль, которая сохранилась такой, какой видели ее Александр Невский, Юрий Долгорукий… С нее открывается уникальный вид сразу на Никитский монастырь, Клещин и Переславль. Остальные видовые точки вокруг Переславля – уже застроены. И нужно приложить все усилия, чтобы сохранить оставшуюся единственную. Тем более Переславль собираются номинировать в ЮНЕСКО, тем более грядет юбилей Александра Невского и у нас не так много мест, с ним связанных». 

Фото: Егор Ларионов, Валерий Орлов

На главную