Кувалдой по ступе ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кувалдой по ступе

14.04.2020
Кувалдой по ступе

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол обратился к руководителю Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Хакасии Андрею Потапову с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших акт вандализма по отношению к буддийской ступе в деревне Сухая Емельяновского района Красноярского края. Об этом сообщили 14 апреля 2020 года СМИ Тувы со ссылкой на пресс-службу правительства республики. 

Кроме того, Шолбан Кара-оол поручил республиканским службам обследовать повреждения ступы для принятия мер по ее восстановлению. Уже создана рабочая группа во главе с председателем Общественной палаты Тува Анатолем Дамба-Хуураком

Шолбан Кара-оол этим не ограничился и позвонил губернатору Красноярского края Александру Уссу; как отмечают СМИ Тувы, их «помимо работы связывает давняя дружба».

Как сообщается, «стороны отметили, что Тува и Красноярский край были и остаются добрыми соседями, и случившийся инцидент является лишь досадным недоразумением. Тем не менее, соответствующие выводы будут сделаны и властями, и общественностью».

Буддисты Красноярского края тем временем написали заявление в полицию и сами начали восстанавливать ступу. «Нужно понимать, что ее постройка – процесс сложный. Сначала в фундамент, а потом и саму постройку закладываются ритуальные предметы. И все это строго под контролем ламы», – сообщили они журналистам.

В соцсетях уже появилось видео, запечатлевшее покушение на ступу, случившееся 13 апреля. На нее взобралась некая женщина с кувалдой. На все увещевания она отвечала: «Я сатану вообще не уважаю. Коронавирус – это только начало кары Господней». После чего начала дубасить по ступе кувалдой, а потом плюнула на разбитые детали сооружения.

Хулиганку удалось стащить вниз с помощью подоспевших жителей деревни, но к моменту прибытия полиции она ретировалась.  

Как сообщается, из ступы также похищена статуэтка Будды и некие «реликвии». 

Досье. Буддийская ступа сооружена возле деревни Сухая летом 2007 года. Возле нее периодически собираются буддисты, проводят обряды, украшают святыню к празднику.

Фото и видео: соцсети

На главную