Мэрия Красноярска случайно снесла памятник архитектуры ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Мэрия Красноярска случайно снесла памятник архитектуры

26.09.2019
Мэрия Красноярска случайно снесла памятник архитектуры

В Красноярске по заказу мэрии разобрали по кирпичику ограду старейшего кладбища – Троицкого. После того, как работы по преодолению заявленной «аварийности» были завершены, выяснилось, что ограда – выявленный объект культурного наследия. То есть фактически мэрия санкционировала и оплатила из «кармана горожан» 960 тысяч рублей за прямое уничтожение памятника. Контракт на ремонт ограды расторгнут, дальнейшие работы прекращены.

По данным депутата Заксобрания Александра Глискова: «Чиновники из департамента городского хозяйства в срочном порядке поехали на свалку собирать кирпичи от забора на Троицком кладбище. Служба по охране памятников проводит проверку, забор оказался включен в реестр охраняемых объектов. По итогам проверки может быть поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Судя по фото, сделанному Юлией Глушко, памятник практически уничтожен».

В мэрии Красноярска рассказали, что случайно снесли объект культурного наследия. Именно такую формулировку приводит местная пресса.

«На принятие решения, какие меры будут приняты, влияет очень много факторов, в том числе какой ущерб был причинен, стоимость кирпичей, которые были разобраны. Тут много факторов, так что сейчас мы находимся в стадии расследования, разбирательства и по окончанию его будут приняты решения», - заявил журналистам Владислав Логинов, первый заместитель главы Красноярска. Он также отметил https://dela.ru/news/244917/, что администрация запрашивала информацию по Троицкому кладбищу, но конкретного перечня того, что входило в состав исторического объекта, в ответе «не было перечислено».

ограда1.jpg

ограда3.jpg

В службе по государственной охране объектов культурного наследия затруднились ответить местным журналистам, почему администрация города не знала о том, что ограда Троицкого кладбища – памятник… При этом информация была направлена в мэрию заблаговременно – в феврале 2019 года.
«Троицкий некрополь – памятное место», включая участок кирпичной ограды, возведенной в 1840 и 1910 годах, приказом от декабря 1999 года он включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, художественную и культурную ценность.

Сейчас Служба проводит внеплановую проверку, согласованную с прокуратурой. Она заключается в фотофиксации нарушений и анализе всех документов.

Уничтожение памятника архитектуры, как известно, карается по статье 243 УК. О возбуждении дела пока не сообщается. Хотя, казалось бы, налицо все составляющие… И даже если в документах и будет обнаружена неполнота или двусмысленность формулировок – это никак не оправдывает случившегося: незнание закона не освобождает от ответственности. Конечно, если ставить целью справедливое наказание виновного, а не поиск смягчающих обстоятельств…

 Фото: Дела.ru

На главную