Минкультуры Башкортостана покарали выговорами

03.11.2016
Минкультуры Башкортостана покарали выговорами

Прокуратура Башкортостана провела проверку по факту повреждения археологического памятника «Югомашевское городище I», расположенного на горе (кургане) Кала-Тау в Янаульском районе.

Как установлено надзорным органом, на возвышенности планировалось возвести башню телерадиовещания. Перед началом работ строительная компания запросила в республиканском министерстве культуры сведения о наличии на участке объектов культурного наследия.

«Несмотря на то, что на холме находился памятник истории и культуры федерального значения, чиновники пришли к заключению о возможности проведения строительных работ. Это произошло из-за ненадлежащего рассмотрения запроса и неисполнения сотрудниками ведомства обязанностей по закреплению правового статуса городища, - заявила 3 ноября Прокуратура Республики Башкортостан. - Так, министерство не сформировало паспорт объекта культурного наследия, не определило его границы и зону охраны, не включило сведения о данном объекте в градостроительный регламент и Правила землепользования и застройки. В результате при строительстве вышки были повреждены верхние слои археологического памятника».

По фактам нарушений прокуратура внесла в адрес Минкультуры Башкортостана представление, по результатам рассмотрения которого ведомство «приняло меры по надлежащему закреплению правового статуса объекта и разработало комплекс мероприятий по обеспечению его сохранности».

И - патетический финал: «За допущенные нарушения начальнику отдела государственной охраны объектов культурного наследия и ведущему специалисту-эксперту данного отдела объявлены выговоры».

Досье. Югомашевское городище I относится к памятникам Бахмутинской культуры эпохи раннего Средневековья (III-VIIIвв.). По сообщениям СМИ, восточная часть памятника археологии была разрушена строителями в июне 2016 года.

На фото («Янаульские зори»): гора Кала-Тау, на которой находится памятник археологии.

На главную