Монастырь в отвале ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Монастырь в отвале

06.10.2019
Монастырь в отвале

Архангельское археологическое общество заявило о том, что работы по прокладке линий электрических кабелей и коммуникаций, ведущиеся в сквере рядом с территорией бывшего Михайло-Архангельского монастыря, незаконны и варварски уничтожают культурный слой.

Речь идет о подводке коммуникаций к строящимся домам, которым уже присвоен адрес: улица Урицкого, д. 2 и 4. С весны 2019 года участок обнесён забором. 28 августа 2019 года субподрядчик застройщика (ИП Семецов Владимир Иванович) без разрешительных документов приступил к прокладке линий электрических кабелей и коммуникаций. Рабочие выбрасывают в отвал остатки монастырских конструкций. Траншеи протянулись вдоль обочины, в нескольких участках пересекли место расположения монастыря в сквере, разрушив части его фундаментов.

В отвале оказались кирпичи с клеймами, большемерные профилированные кирпичи, строительные детали из обработанного камня, тёсаные брёвна, валуны от ограды монастыря и другие элементы монастырских строений. Урон носит непоправимый и необратимый характер.

Архангельск3.jpg

P1760768.JPG

P1760764.JPG

P1760775.JPG

Как сообщается в профиле Архангельского археологического общества в соцсети: «…жители получили информацию из архитектурно-строительного отдела департамента градостроительства г. Архангельска о планируемых в сквере земляных работах в начале сентября. Об этом они оповестили в письменной форме инспекцию по охране объектов культурного наследия. Ещё раньше, в июле, инспекция была проинформирована о проводимом разрытии котлована. Однако органы охраны памятников не спешили с принятием мер. Только спустя месяц после начала активных земляных работ в сквере, 3 октября, Инспекция по охране объектов культурного наследия сделала застройщику предписание о приостановке земляных работ, уничтожающих объект культурного наследия. Однако несмотря на заверения руководителей строительства о приостановке всех работ на объекте, темпы несанкционированных земляных работ в сквере лишь усилились».

На информационном щите указано, что застройщиком является ООО СЗ «Бизнесстрой» (директор Чехронов А.С.), заказчиком – ООО «Строй-Сити» (директор Аношин С.А.), подрядчик – ООО «АТАП» (директор Парфенов А.Е.). Администрацией МО «Город Архангельск» выдано разрешение на строительство № RU 29-301000-203-2019 от 28.05.2019.

архангельск1.jpg

Архангельск2.jpg

Досье. С юго-востока место планируемого строительства граничит с участком, где в 1641 году был выстроен Михайло-Архангельский монастырь на основании Грамоты царя Михаила Фёдоровича Романова 1638 года.

Прежде монастырь Михаила Архангела, давший своё имя городу и определивший его местоположение, располагался на мысе Пур-Наволок. На начальном этапе город вырос вокруг монастырского поселения. Первое достоверное упоминание о нём в Двинской летописи относится к 1419 году. После пожара в 1636 году решено было разобрать его и выстроить за посадом, в урочище Нячеры (так называлось место между современными улицами Урицкого и Смольный Буян).

В 1685–1689 гг. на месте деревянного собора М.А. Лохоцким был сооружен каменный собор, освещённый архиепископом Холмогорским Афанасием. Пожертвования на строительство собирали в Архангельске и в Москве. В числе жертвователей были цари Пётр и Иоанн. На территории монастыря располагалось братское кладбище, где нашли упокоение многие именитые и уважаемые люди города.

Монастырь играл значительную роль в духовной культуре края. Обитель, носящая имя небесного покровителя города, украшала панораму набережной. В 1930-е годы Михайло-Архангельский собор и колокольня были снесены. В 50-х годах XX века оказались разрушены флигели колокольни, в 60-х годах XX века разобраны архиерейский дом и братский корпус. Фундаменты этого значимого для города объекта наследия сохранились в культурном слое. Историки и краеведы неоднократно обращались к местным властям с инициативами археологического изучения, раскрытия и консервации фундаментов с целью их сохранения под ударопрочным стеклом, как это сделано со многими объектами наследия в Москве и других городах.

На главную