Мосгорнаследие сходило в синагогу

10.02.2018
Мосгорнаследие сходило в синагогу

9 февраля «Хранители Наследия» получили сигнал о том, что в здании Служебного флигеля Московской Хоральной синагоги (Большой Спасоглинищевский переулок, 10, стр. 3, на объекте культурного наследия регионального значения, идут строительные работы, сопровождающиеся разрушением интерьеров, несколько лет назад кропотливо восстановленных реставраторами. Фотофиксация, полученная нами, не оставляла в том сомнений.

Снаружи заметить неладное было невозможно.

sin1.jpg

Нам удалось выяснить, что на втором этаже здания располагается «кошерный ресторан «Римон», весьма активно рекламируемый в Сети и СМИ. Оставим пока за скобками вопрос о том, как в здании комплекса Хоральной синагоги, переданном городом религиозной организации в безвозмездное пользование, появилось коммерческое предприятие общепита.

По нашей информации, в первых числах февраля 2018 года в ресторане начался ремонт. Ради сооружения новой барной стойки решено было пробить стену. Последствия видны на фото.

sin3.jpg

Интерьер второго этажа до начала ремонта

sin2.jpg

...и в начале февраля 2018 года

Само собою, никаких согласований этих работ с Мосгорнаследием не было.

Мосгорнаследие 9 февраля оперативно отреагировало на тревожную информацию, направив на место инспектора. Уже вечером Департамент опубликовал сообщение

«Специалист Мосгорнаследия, оперативно выехавший на объект, подтвердил, что в помещениях второго этажа ведутся несогласованные строительные и ремонтные работы, в том числе перепланировка помещений (устройство дополнительных проемов и возведение перегородок из пеноблоков). Проектная документация на проведение работ по сохранению Мосгорнаследием не согласовывалась, разрешение на проведение данных работ не выдавалось.

В настоящий момент работы приостановлены, ведется работа по возбуждению административного дела по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. В ближайшее время пользователю будет выдано предписание на проведение работ по сохранению объекта».

Представители Хоральной синагоги, насколько нам известно, приглашены на 11 февраля в Мосгорнаследие для объяснений. Есть также информация, что параллельно расследование по этим фактам ведут органы прокуратуры.

Служебный флигель, построенный в 1841 году и перестроенный по проекту Романа Клейна в начале ХХ века, был передан Религиозной организации «Московская еврейская религиозная община» в безвозмездное пользование по «Охранному договору» от 1 ноября 2005 года между общиной и Москомнаследием. Срок действия договора – бессрочный, здание передавалось «под служебные цели».

Согласно договору, «Московская еврейская религиозная община» принимала на себя «полную ответственность за обеспечение сохранности объекта» и обязательство согласовывать все работы на памятнике с органом госохраны.

Досье. Служебный флигель Московской Хоральной синагоги был построен в 1841 г. как доходный дом во владении чиновницы Е.П. Волкенштейн. В 1886 г. владение было куплено Московским еврейским обществом. После постройки синагоги дом был соединен с нею переходом. В 1905-1907 гг. по проекту архитектора Р.И. Клейна в доме была перестроена внутренняя лестница и увеличена высота второго этажа. Дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения одновременно со зданием Хоральной синагоги, по распоряжению Правительства Москвы № 1608-рп от 10 августа 2004 г. В 2016 г. была произведена реставрация фасада по переулку.

Фото: Мосгорнаследие, архив редакции

На главную