Ни Бога, ни черта не боятся

16.04.2017
Ни Бога, ни черта не боятся

Накануне Пасхи, в субботу произошло в городе Балахне Нижегородской области … нет, не чудо, а вполне себе вандальное действо. Был снесен Дом культуры транспортного треста Чернораменского торфопредприятия (сегодня известный как ДК ЖДО) 1954-57-х годов, который совсем недавно получил статус выявленного объекта культурного наследия, благодаря усилиям местного ОНФ и градозащитников. Также было известно, что по зданию готовится экспертиза, которая, с большой долей вероятности признает его историко-культурную ценность и ДК сделают памятником.

балахна1.jpg

Здание ДК до сноса

Кто снес здание пока доподлинно не установлено. Но для полноты картины напомним, что собственник – председатель земского собрания В.Л. Глушков -  был проинформирован о его статусе и уголовной ответственности за уничтожение или повреждение. Также добавим, что по неофициально информации, сохранение памятника никак не соответствовало коммерческим интересам его хозяина.

Вот как прокомментировала нам случившееся Анна Давыдова, лидер общественного движения «СпасГрад»: "Давно у нас такого беспредела не было. Сносили здания исторической среды, снимали с охраны, потом сносили на основании отрицательных экспертиз, но чтобы выявленный объект культурного наследия снесли?...Это из ряда вон выходящий случай. Я уже позвонила в полицию и сделала обращение, оно зафиксировано. Сейчас наряд балахнинской полиции осматривает место происшествия. Будем добиваться возбуждения уголовного дела по 243 ст. УК РФ".

Конечно, практика правоприменения указанной статьи не может быть названа эффективной, увы. Чаще виновные отделываются небольшим штрафом и временным затягиванием строительства на этом месте. Что ж, посмотрим на действия нижегородского Управления по госохране наследия. Она «уважать себя заставит» или сможет выдумать что получше?

Видео сноса:


P.S. Согласно свежим данным нижегородской прессы, все уже придумано. Перед сносом здание втихую, не сообщая ничего заинтересованным сторонам, вывели с госохраны. "Собственник, все тот же Владимир Глушков, 20 февраля 2017 года обратился в Балахнинский городской суд с исковым заявлением к Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области об оспаривании Приказа о признании ДК Железнодорожников памятником архитектуры. Судебный процесс прошел очень быстро, о нем не уведомили никого из заинтересованных в сохранении наследия Балахны лиц, и уже 13 марта суд удовлетворил иск собственника. С этого момента здание перестало быть памятником, а через месяц и зданием - 15 апреля его снесли. Что послужило причиной столь скорой отмены предыдущего решения суда, пока не выяснилось. Но судебная практика показывает, что лишить какое-либо сооружение статуса памятника - очень трудный и многомесячный процесс. И самое интересное, на протяжении более чем 5 недель с момента вступления нового решения суда в силу, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области никому и ничего не сообщило об отмененном Приказе. Напротив, письмом от 31 марта 2017 года, т.е уже после суда, руководитель госструктуры Владимир Хохлов уведомил ОНФ, что Дом культуры все еще является выявленным памятником культуры и находится под охраной государства. По мнению всех протестующих, эта странная и грустная история должна заинтересовать прежде всего правоохранительные органы и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева".

На главную