Ни Ферзикова, ни Эрмитажа ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Ни Ферзикова, ни Эрмитажа

23.01.2019
Ни Ферзикова, ни Эрмитажа

Главный дом усадьбы Ферзиково в Калужской области, который считался редким сохранным образцом провинциального усадебного дома в стиле барокко, не вынес амбициозных планов по восстановлению и приспособлению. Собственно, оттенок их «нью-васюковости» был заметен сразу. Напомним, что четыре года назад губернатор Анатолий Артамонов в торжественной обстановке передал памятник частному предпринимателю, который намеревался там устроить гостиницу на 600 мест, открыть 10 музеев, ресторан и театр. 

Ферзиково1.jpg

Ферзиково5.png

И вот – плоды явились миру. Строго говоря, явились-то они еще в 2016 году, но сейчас на них обратил внимание известный краевед, градозащитник, реставратор Александр Можаев, который в своем блоге так описал состояние Ферзиково:

«На обнаруженных фотографиях 2016 года видно, что реставрация дома была начата оригинальным образом - не с укрепления стен, не с установки аварийной кровли, а с оштукатуривания главного фасада нехорошего цвета  раствором и раскрашивания его "под Эрмитаж" (изначально фасады были покрыты известковой обмазкой, а не штукатуркой). Однако если приглядеться внимательней, то становится очевидным вовсе дичайший факт: перед оштукатуриванием стёсаны весь сохранявшиеся оконные наличники.

Я было не поверил глазам - фасады у дома одинаковые, может ракурс не тот? - нет, смайлик в углу наличника точно привязывает к месту. Значит, наличники верхнего этажа уничтожены, а в нижнем смотрите чего: на старом фото и на проекте крайние оси фасада имеют внизу арочные окна, а на новом здесь появляется наличник. Выходит, что декор стёсан тупо для того, чтоб не заморачиваясь расставить по фасаду отливки двух типов. Что и сделано в уровне первого этажа»…

Ферзиково3.jpg

Ферзиково4.jpg

Инвестор Владимир Криницкий, который брался за восстановление усадьбы, сейчас арестован, по сообщениям СМИ, за «махинации с жильем». В мире наследия он отметился аналогичной «реставрацией» старинных корпусов Солодовенного завода в Серпухове и таким же незатейливым подходом к новостройкам, которые оказались нашпигованы мешками с тряпьем.

Калужское отделение ВООПИК намерено в ближайшее время обратиться во все компетентные инстанции:

«Архитектура, или зодчество усадеб, формирует пространственную среду для жизни и деятельности людей, - считает Владимир Кобзарь, председатель регионального отделения ВООПИК. - Не менее ценен вклад усадьбы коллежского советника А.Н. Черникова (Ферзиково) в разнообразие и структуру русского ландшафта. Старинная усадьба – это и культурный, и природный феномен. Даже сегодня, когда многие усадьбы уничтожены полностью или находятся на грани уничтожения, фрагменты усадебных комплексов составляют неотъемлемую часть пейзажа, создают исторический фон современного ландшафта. Бездумная "реставрация" приводит к потере исторического облика усадьбы Ферзиково. ВООПИК Калужской области намерен разобраться с ситуацией уничтожения усадьбы XVIII века и послать запросы в организации занимающиеся охраной и сохранением исторического наследия». 

Мы попросили прокомментировать ситуацию Евгения Чудакова, руководителя Управления Калужской области по сохранению объектов культурного наследия:

«На основании задания № 77-Р от 31.08.2012 на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения Усадьба Чириковых, сер. XVIII в., выданного Министерством культуры Калужской области ООО «Серебряное кольцо усадьба Чириковых», в 2015 разработана научно-проектная документация (проектировщик ООО «Анфилада-Р») по приспособлению для современного использования данного памятника.

Министерством культуры и туризма Калужской области на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы от 25.06.2015 (эксперты: Демин Борис Олегович, Рожин Дмитрий Николаевич, Шашин Сергей Ирикович) письмом от 11.08.2015 № 10/3560-15 согласована указанная научно-проектная документация.

Министерством культуры и туризма Калужской области выдано разрешение ООО «Серебряное кольцо. Усадьба Чириковых» № 8/2015-р от 22.08.2015 (срок действия до 22 08.2018) на проведение работ приспособлению усадьбы под дом отдыха (подрядчик - ООО НРПФ «Реставрация», Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Богдана Хмельницкого, лицензия № МКРФ 01585 от 01.04.2014).

Данный объект включён в план мероприятий по контролю на 2019 год.

Учитывая информацию, появившуюся в СМИ по вопросу проведения работ с существенным отклонением от проектной документации, в начале февраля 2019 года планируется провести мероприятия по контролю за состоянием указанного объекта культурного наследия, по результатам которого в отношении  собственника будет составлен протокол об административном правонарушении. Также, насколько нам известно, у собственника этого объекта имеются большие проблемы с законом и им приостановлено финансирование взятых на себя обязательств. Мы будем добиваться сохранения этого объекта в судебных органах». 

Суды, однако, сохранением не занимаются, да и жаль, что только благодаря СМИ ситуация в принципе стала известной…

«Все мы теряем, - сказала нам эксперт Института искусствознания Екатерина Шорбан, обследовавшая усадьбу Ферзиково в рамках подготовки «Свода памятников». - Получается, что этот дом теперь только на наших фотографиях. Да еще мне обещали подлинные обмеры 40-летней давности».

На главную