Новая жертва диктатуры вандалов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новая жертва диктатуры вандалов

19.03.2020
Новая жертва диктатуры вандалов

В Саратове снесен выявленный объект культурного наследия, вполне себе крепкий дом конца 1870-х годов. Снесен буквально «средь бела дня» и «при всем честном народе». Очевидно, инициаторы этого действа были абсолютно уверены в своей безнаказанности. О планах застройщиков на этот участок градозащитники узнали в 2019 году и сделали все возможное, чтобы предотвратить снос. Дом и правда необычный, с так называемой «московской рустовкой». Считается, что в регионе есть еще только одно подобное здание – усадьба Мальцева в Балакове, и оно является памятником федерального значения.

саратов2.jpg

саратов8.jpg

В 2019 году активист Владимир Лешуков поднял тревогу на предмет возможного уничтожения здания. Выяснилось, что он давно числился в выявленных, однако в 2009 году его вместе с рядом других зданий в этом районе вывели из списка и расселили. Сейчас на месте большинства тех домов выросли новостройки.

Как пишет градозащитник Денис Жабкин: «В прошлом году хозяева земельного участка с расселенными домами начали снос всех строений. Под ковш попали и модерновые особнячки, и кирпичный флигель во дворе дома № 35. На этот же дом денег тогда не хватило… Летом 2019 года мы с Владимиром Лешуковым даже главу города привели на эту улицу, чтобы показать какое здание находится под угрозой скорого сноса (Прогулка с главой города по старому Саратову)».

Приказом от 6 марта 2020 года управление по охране культурного наследия правительства Саратовской области вернуло здание в перечень выявленных объектов культурного наследия. Очевидно, заинтересованные в освобождении под застройку участка люди решили поспешить, пока приказ не вышел. 17 марта оказалось, что от здания остался лишь фасад. Вскоре и его доломали...

саратов7.jpg

саратов3.jpg

Вот что сообщил в ФБ Владимир Лешуков:

«Запомните это название – «ЖБК-3». Отныне оно - символ убийства Саратова и ненависти к Саратову. На глазах у всего города средь бела дня экскаватор крушит исторический памятник - уникальный дом с «московской рустовкой» 1870-х годов! Тот самый, публикация о попытке втихаря уничтожить который цитировалась в паблике спикера Госдумы РФ В.В. Володина. Очевидно, застройщикам плевать на Володина, на градозащитников, на краеведов, на областную прокуратуру и Следственный комитет, находящиеся буквально за углом от места вандального сноса. Саратов - территория беспредела и беззакония на карте России. У меня нет таких слов, которые я бы мог написать далее по цензурным соображениям. Привет, Градозащитный совет при Губернаторе Саратовской области. Привет, Михаил Исаев - помните, как вместе осматривали этот дом летом 2019-го? В Саратове вообще нету никакой власти, а есть только диктатура вандалов-девелоперов?»

Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области подключилось, как только о сносе стало известно в соцсетях, но - увы - это не остановило запущенный процесс:
«… на данный адрес направлены сотрудники Управления. Специалисты провели фотофиксацию и мониторинг объекта. В связи с разрушением объекта, в дальнейшем ведомство обратится в правоохранительные органы для привлечения лиц к уголовной ответственности, а также в суд для привлечения к административной ответственности собственников».

На события в соцсети отреагировал и глава Саратова Михаил Исаев, написавший в соцсети: «Возмутительно! Считаю, что правоохранительные и надзорные органы должны вмешаться!»

саратов1.jpg

Но … наказание, как и общественное осуждение, инициаторов сноса, судя по всему, не пугают. Сумма штрафа наверняка будет символической по сравнению с возможными доходами от строительства на месте памятника. В работоспособность уголовной статьи за уничтожение уже совсем не верится. Воля к разрушению оказалась в очередной раз сильнее воли к сохранению? Но такое наплевательское отношение к закону не должно пройти бесследно и уж тем более принести выгоду. Иначе все слишком смахивает на постановку: уважили мнение общественности, пожурили нарушителей-негодников, да и разрешили построить, что изначально собственник участка хотел.

Фото: Марина Карачаровская, ФБ Владимира Лешукова

 

На главную