Новости скульптурного искусства ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новости скульптурного искусства

05.08.2019
Новости скульптурного искусства

То, что вы видите на заглавном снимке, не фотомонтаж. Так выглядит теперь скульптура юноши у парадного подъезда доходного дома Кирилловых на Большой Пушкарской улице в стольном граде Санкт-Петербурге.

По сообщениям СМИ культурной столицы, камеру видеонаблюдения вместо оторванной головы установил художник по имени Lonesome Grass. Новую версию статуи автор называет «Пугалом».

gol3.jpg

Не вникающим сходу в замысел объясняют: «Так художник высмеял одержимость современного общества безопасностью. Художник считает, что камеры видеонаблюдения и металлодетекторы не остановят настоящих злоумышленников и вандалов, а только мешают гражданам. Защиту, которая «призвана внушить уважение и страх» он называет наигранной или «театром безопасности»».

Голова скульптурного юноши пропала в августе 2017 года. Через месяц, в сентябре 2017-го, полиции удалось задержать вандала, 27-летнего Арсения Аркадова. Отбитую голову нашли у него дома.

gol6.jpg

Возбудили уголовное дело по 243-й статье УК РФ. Дом Кирилловых с 2001 года является выявленным памятником, и состав статьи – «повреждение объекта культурного наследия» – был налицо. С молодого человека взяли подписку о невыезде

Причину нападения на скульптуру человек объяснил просто – она на него не так посмотрела: «Шли за вином и встретили эту статую. Поскольку я находился в состоянии не самом приятном, я посмотрел на статую, и она мне показалась очень дерзко смотрящей на меня. В общем, это был тотальный бред и чушь, я совершенно не ожидал от себя подобного поступка». 

gol1.jpg

В ноябре 2017 года Арсения Аркадова признали виновным в повреждении объекта культурного наследия. Петроградский районный суд назначил ему 200 часов обязательных работ. Вероятно, поход за вином был признан смягчающим обстоятельством. 

Еще в августе 2017-го петербургский КГИОП обещал разобраться, как будут восстанавливать скульптуру. Видимо, дело оказалось чрезвычайно сложным. У художника получилось быстрее и остроумнее. 

Можно, конечно, порассуждать о том, что приделывать исторической скульптуре камеру вместо головы – вандализм не хуже предыдущего. 

Но лучше вспомнить, что прошло два года, скульптура не восстановлена, а природа, как известно, не терпит пустоты. 

А также о том, что не наказанный вандализм обязательно порождает следующий. Ведь в Петербурге так много дерзких скульптур, которые в самом деле смотрят на нас непонимающими глазами. 

P.S. Петербургские коммунальщики вновь обезглавили статую, убрав камеру-инсталляцию. Подлинная   голова – на ответственном хранении в КГИОП Санкт-Петербурга. Восстановление фасада дома Кирилловых намечено на 2021–2023 годы. У художников есть время поразвлечься.

gol5.jpg

Досье. Доходный дом Василия и Екатерины Кирилловых на Большой Пушкарской улице, 3 в Санкт-Петербурге построен в начале ХХ века. Левая часть дома – в 1900 г. (архитектор Н.А. Бреев), правая – в 1908-м (архитектор Д.Г. Фомичев). С 2001 г. – выявленный объект культурного наследия. В апреле – мае 1915 года в доме снимала комнату Анна Ахматова; она называла его «пагодой».

Фото: lonesome_grass, gov.spb.ru, соцсети

На главную