Обладавший признаками

14.07.2017
Обладавший признаками

В Ульяновске в минувшие выходные снесен Дом купчихи А.Ф. Тельновой 1860-х годов. Ничто не предвещало смертельного исхода. Горожане за полтора столетия привыкли к двухэтажному полукаменному домику с вывеской «Столовая», но вот теперь придется отвыкать. Участок здания (ул. Железной Дивизии, 18) завален обломками и строительным мусором.

В блоге начальника регионального Управления охраны памятников Шарпудина Хаутиева появилась лаконичная запись

«10.07.2017 сотрудниками Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области совместно с сотрудником прокуратуры Ленинского района г. Ульяновска был произведён осмотр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Дом купчихи А.Ф. Тельновой»... В результате осмотра выявлено, что произведён снос здания. В настоящее время участок завален строительным мусором.

Управлением в адрес УМВД России по г. Ульяновску направлено заявление о проведении проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ по факту сноса объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Одновременно после установления собственника материалы будут направлены в суд для привлечения к административной ответственности».

Причины вандализма и дальнейшие намерения собственника до сих пор не известны.

Шарпудин Хаутиев – «Хранителям Наследия»:

- Дом Тельновой в Ульяновске входил в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Собственник здания 9 июля произвел без предупреждения его демонтаж, не согласовывая с нашим Управлением никаких действий и проектов. Сейчас устанавливается местонахождение собственника, будем приглашать его для беседы. У нас есть все основания для привлечения его к административной ответственности. Постановление Правительства Ульяновской области, которым утверждены градостроительные режимы и регламенты на территории зон охраны Ульяновска, содержит не только перечни «объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия», но и четкое предписание: снос таких зданий или их частей не может быть произведен без историко-культурной экспертизы. Это постановление официально опубликовано для всеобщего сведения. Эта процедура не была соблюдена.

Одновременно мы совместно с Ульяновским региональным отделением ВООПИК предпримем меры по скорейшему рассмотрению вопросов о статусе других «объектов, обладающих признаками» и включении их в списки выявленных объектов культурного наследия.

Тем временем в местных СМИ стали появляться комментарии заинтересованных лиц.

По сведениям портала "73online", кафе "Capriccio", работавшее в снесенном доме, а потом сменившее вывеску на "Столовую", "принадлежало ООО «Идеал вкуса плюс», учредителем компании является Светлана Свиязова, директором - Елена Днепровская". Управляющая "Capriccio" Зульфия Ахмадуллина пояснила журналистам: "Старое здание снесено, мы строим новое. Это плановые работы. Строение было очень ветхим. Открыться заново мы планируем под Новый год. Скорее всего, это будет итальянский ресторан, но здесь все будет зависеть от ситуации с продуктами. Если санкционная обстановка будет неблагоприятной, то мы вновь откроемся в режиме кафе-столовая".

Ульяновский краевед Сергей Петров до сих пор не может прийти в себя: "Мы с ужасом узнали, что здание уничтожено. Это была очень добротная дореволюционная постройка. Она находилась в историческом квартале, в соответствующем окружении, потому что далее начиналась территория ленинского заповедника. Снесенное здание, создавало историческую среду, позволяющую понять, что мы живем не в городе, который отстроили 30 лет назад, а что вы пришли в старинный Симбирск, которому в следующем году исполняется 370 лет. Это строение создавало атмосферу той части улицы, что прилегала к Заповеднику Ленина. Это еще и страшная бесхозяйственность, снесли не ветхую постройку, а добротное здание, которое смотрелось очень интересно".

P.S. от Ирины Котовой, директора музея-заповедника "Родина Ленина": "Сносы домов в охранной зоне Ульяновска стали системой" 

Фото: блог Ш. Хаутиева

На главную