Остатки храма XVII века и древний некрополь – на рязанской свалке истории

24.07.2017
Остатки храма XVII века и древний некрополь – на рязанской свалке истории

Василий Конов, директор НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция»

Самый циничный за последние несколько лет акт вандализма в отношении культурного наследия Рязани осуществлён на территории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. 16 июля 2017 года здесь началось строительство новой часовни.

Ещё издалека увидев работающий экскаватор на месте, где всего 3 месяца назад мы обследовали сохранившийся фрагмент стены апсиды разрушенного в XX в. Владимирского храма постройки XVII столетия, я мгновенно испытал потрясение. О располагавшемся здесь и частично сохранившемся до наших дней здании церкви ещё в апреле этого года сообщили все рязанские СМИ, подробный материал был опубликован на всероссийском ресурсе «Хранители Наследия». Опасения за сохранность участков стены и фундаментов Владимирского храма XVII в., а также расположенного вокруг него старого некрополя высказывались уже тогда. Однако в мае начальнику Музея истории ВДВ нами была передана современная спутниковая съёмка с нанесённым планом разрушенного храма. В ответ было обещано сообщить о нашем визите командованию Десантного училища. Тогда же, в мае, мы узнали о планах строительства довольно крупной часовни на месте Владимирского храма и кладбища. 

8. Вид строящейся часовни. Проект.jpg

Вид строящейся часовни. Проект

Невозможно было предположить, что на территории объекта археологического наследия после интенсивного информационного освещения сакрального характера «церковного места» и обещанного начальником Музея истории ВДВ содействия - строительство начнётся абсолютно варварски, с уничтожения остатков средневекового православного храма и захоронений. За один день был вырыт котлован площадью около 400 кв. м, вычерпавший до основания фундаменты части основного объёма храма, трапезной и, возможно, колокольни. Захоронения XVII-XVIII вв., располагавшиеся рядом с храмом, в границах котлована также были полностью уничтожены.

Поскольку территория Десантного училища является режимным объектом, то наблюдать за происходящим пришлось из-за ограждения. Лица, проводившие земляные работы, представиться отказались, как и назвать наименование организации. Было указано в сторону Десантного училища: «Они приказали – мы копаем». Региональный госорган по охране объектов культурного наследия - государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области – невозможно оперативно уведомить о происходящем с памятниками истории. На официальном сайте учреждения в настоящее время не указано ни одного номера телефона, по которому была бы возможность связаться с её сотрудниками в выходной день.

2. Общий вид котлована после завершения земляных работ.jpg

Общий вид котлована после завершения земляных работ

Из гружённых грунтом автомашин, выехавших с территории Десантного училища, нам удалось извлечь профилированные тёсанные белокаменные блоки и человеческие кости, в т.ч. целые черепа. К сожалению, большая часть архитектурных элементов и человеческих останков всё же была вывезена. Мы проследили путь автомашин, который окончился на городской свалке твёрдых бытовых отходов. Уму непостижимо, что так может возводиться часовня, тем более на территории прославленного на всю Россию Десантного училища. Мысли о подлинном уровне патриотизма, «духовных скрепах» в эти моменты не выходят из головы.

Среди сохранённых архитектурных элементов оказались профилированные блоки цоколя, карниз с резным растительным орнаментом, базы полуколонн. Интереснейшей находкой оказалась квадратная белокаменная плита с высеченным четырёхконечным крестом, стоящим на Горе Голгофе. Предназначение её в настоящий момент однозначно нами не определено. Собраны кости не менее 9 человек. И это лишь малая часть, которую удалось собрать. А что оказалось на свалке – морально тяжело предполагать.

7. Человеческие останки в вывезенном с места строительства грунте.jpg

Человеческие останки в вывезенном грунте

4. Обнаруженные в вывезенном грунте профилированные белокаменные детали храма.jpg

Обнаруженные в вывезенном грунте белокаменные детали

5. Белокаменный блок с вырезанным растительным орнаментом.jpg

Белокаменный блок с вырезанным растительным орнаментом

6. Белокаменная плита с вытесанным четырёхконечным крестом стоящим на Горе Голгофе.jpg

Белокаменная плита с вытесанным четырехконечным крестом, стоящим на Горе Голгофе

На следующий день, 17 июля, нами были поданы заявления в прокуратуру г. Рязани, в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области, Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ. В заявлениях подробно описан характер проводившихся работ, указаны номера автомашин и экскаватора, установленные факты разрушения найденных при земляных работах объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. На мой взгляд, налицо признаки нарушений целого ряда статей Федерального закона № 73-ФЗ. При этом ответственность за совершение этих действий предусмотрена не только КоАП, но и Уголовным кодексом (ст. 243, 244).

19 июля на основании заявления государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области была проведена внеплановая проверка. Руководитель Отдела надзора и сохранения объектов культурного наследия государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области П.С. Бочков и консультант по правовым вопросам указанного отдела инспекции И.Г. Карпицкий установили факт разрушения культурного слоя, фундаментов храма и захоронений. Было выдано предписание о приостановке работ. Должное отдать надо: государственная инспекция отреагировала оперативно и грамотно. Возможно, сыграл свою роль и тот факт, что П.С. Бочков в апреле 2017 г. присутствовал при исследованиях сохранившегося участка апсиды Владимирского храма и заявлял о недопустимости проведения земляных работ на данной территории.

f8e67411ccfd34f5bdb09a8134ecf359.jpg

Исторический вид Владимирской церкви в Рязани

В настоящее время командованием Десантного училища и ООО «НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция» подготавливается документация для проведения археологических исследований стенок котлована с целью сохранения той исторической информации, которую всё ещё можно получить из обнажений культурных слоёв, повреждённых захоронений и рассечённых фундаментов. Представители командования Десантного училища сами озвучили необходимость проведения этих работ, что иллюстрирует их заинтересованность в сохранении исторического наследия.

3. Разрезанный фундамент и цоколь основного объёма храма в стенке котлована.jpg

Разрезанный фундамент и цоколь основного объема в стенке котлована

Как гражданин и специалист в области археологии, выражаю надежду, что в отношении подрядной организации, осуществившей земляные работы 16 июля 2017 г., будет принят комплекс мер, предусмотренных законом за повреждение объекта культурного наследия и разрушения мест захоронений. 

На главную