Памятник победе при Гросс-Егерсдорфе разбили кувалдой

14.02.2017
Памятник победе при Гросс-Егерсдорфе разбили кувалдой

Памятник, посвящённый победе русских войск 30 августа 1757 года над прусской армией при селении Гросс-Егерсдорф в ходе Семилетней войны, оказался поврежден неизвестными вандалами.

4 февраля 2017 года это обнаружили дозорные молодёжного историко-краеведческого общества «Белый Ворон» из близлежащего города Черняховска Калининградской области. Часть гранитных плит с надписями и военной символикой, укрепленных у подножия монумента-обелиска, по словам руководителя общества и председателя краеведческого общества города Черняховска Андрея Кленового, «вандалы разбили кувалдой, другие закинули в кусты». Одну из плит краеведы нашли в кустах и, как могли,  водрузили на место.

gross.jpg

«Вот как выглядит ныне памятник на Гросс-Егерсдорфском поле. Вряд ли это сделал Обама или поляки... Чего не кричим, чего не орём о демонтаже???? А потому что это же мы сделали, это же наша Родина... а сор из избы не выносят», - в сердцах написал Андрей Кленовый в социальной сети. 

Обелиск стоит непосредственно на поле былого сражения, вдали от дорог и населенных пунктов, поэтому вандализм замечен явно не по свежим следам.

«Плиты были сбиты вандалами, которые выяснили, что это не металл и просто бросили элементы памятника в кусты, - подтвердил журналистам замначальника управления культуры администрации Черняховского городского округа Игорь Ерофеев. - 16 февраля мы будем встречаться с представителями Службы государственной охраны объектов культурного наследия региона, а так же с другими заинтересованными сторонами и принимать решение… Решение о переносе памятника ближе к посёлку Междуречье. Так, чтобы он был виден с дорог, а значит, возникало бы меньше возможностей посягнуть на него. Ещё один  вариант - восстановление знака на прежнем месте. Если так, то в ниши основания нужно вставлять гранитные плиты».

Памятник уже не впервые подвергается набегам вандалов, вернее предположить, охотников за металлом, который можно сдать в скупку. «Акты вандализма здесь отмечались с 1992 года, - отмечает Андрей Кленовый. - Были сбиты орлы, исчезла ограда, демонтированы металлические плиты. После этого, к 250-летию сражения было принято решение заменить металлические детали на пластик и цемент. Специально по всем каналам предупредили об этом, чтобы остановить хищение. Не тут-то было… Наш народ крайне недоверчив, где гвоздиком поковыряли, где свёрлышком».

В результате всех этих бедствий (и, видимо, по возрасту) обелиск был вычеркнут из списков охраняемых государством памятников (!) На официальном сайте Службы по охране объектов культурного наследия Калининградской области, в перечне выявленных памятников региона  обнаруживается  следующая запись: «Обелиск «Слава русскому оружию» в честь победы русских воинов в битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году (ск. Ю. Иванов).  1992 г. Свободненское сельское поселение, пос. Междуречье, 5 км к юго-востоку от поселка. Приказ (о постановке на госохрану в качестве выявленного объекта – Ред.) от 28.03.2011 г. № 17. Приказом от 22.11.2016 № 295 исключен из перечня».

На госохрану затем пытались поставить все поле сражения целиком, но дальше попыток дело пока не сдвинулось.

 «Согласно действующему законодательству, памятный знак на поле Гросс-Егерсдорфского сражения не является предметом охраны как историко-культурный объект, а вот само поле могло бы стать таким объектом, - сообщил журналистам директор Багратионовского музея истории края Александр Панченко. – Были попытки организовать экспертизу поля сражения для придания ему охранного статуса. Пока охрана памятников и содержание их в достойном виде - это проблема».

Прискорбное происшествие случилось как нельзя «вовремя». 30 августа 2017 года в Калининградской области собрались отмечать 260-летний юбилей сражения. Планируется целая серия мероприятий, идут переговоры о проведении военно-исторической реконструкции боя, о приезде активистов «живой истории» из Германии, Польши, Чехии, стран Балтии, - сообщает ИА  «Русский Запад».   

Досье. В окрестностях Гросс-Егерсдорфа находятся два памятника сражению 1757 года: пострадавший обелиск 1992 года и памятник, поставленный в 1957 году к 200-летию битвы (объект культурного наследия регионального значения).

Сражение при Гросс-Егерсдорфе 19-го (по новому стилю – 30-го) августа 1757 года – первая крупная битва русской армии в Семилетней войне 1756-1763 гг. 28 тысячам пруссаков под началом фельдмаршала Иоганна фон Левальда противостояли 55 тысяч русских солдат под командованием фельдмаршала Степана Апраксина. После пятичасового сражения русские одержали победу.

Фото: Андрей Кленовый

На главную