Пожар в Доме Яхимовича в Саратове

18.05.2018
Пожар в Доме Яхимовича в Саратове

Всю ночь и последующий день 17 мая пользователи соцсетей в Саратове делились впечатляющими кадрами пожара на улице Советской, 3/5. Горел объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом, начало ХХ в.», известный также как Дом Яхимовича и дом с кариатидами.

Официальная хроника сообщает следующие детали: «Пожар на втором этаже памятника архитектуры распространился на 50 квадратных метров. Потушить пламя огнеборцам удалось только 17-го числа в 2:20. На месте происшествия работали 27 человек личного состава, было задействовано шесть единиц специальной техники. Обошлось без пострадавших. Причина возгорания пока неизвестна».

«Масла в огонь» добавило то, что про возможность пожара и прочих ЧП, характерных для заброшенных зданий, вот уже несколько месяцев предупреждали и краеведы, и местная пресса.

Управление по охране памятников направляло в адрес владельца предписание законсервировать Дом Яхимовича до 14 мая 2018 года. Реакция балансодержателя - казенного предприятия Саратовской области «Единая дирекция капитального строительства» - вполне красноречиво показала отношение к зданию: окна забивали досками из старой мебели, дверцами еще советских шкафов. Ну, и далее, сообщает SaratovNews: «входные двери с улицы Советской заблокированы единственным саморезом. Вода, текущая из труб на бывшей общей кухне, не перекрыта, т.к. кран проржавел. Соответственно, подвал дома остается затопленным, и фундамент продолжает разрушаться. Выбитые окна и балконные двери на втором и третьем этажах закрывать не планируется. Мусор, который рабочие с соседней стройки сносили и складировали на первом этаже, не вынесен».

При всем при этом считалось, что памятник участвует в программе «Арендное жилье»: «Составлен план-график, согласно которому уточнены сведения об объекте, утверждены предмет охраны, а также границы территории и правовой режим использования территории объекта», - сообщало Управление. 

саратов1.jpg

саратов2.jpg

Кстати, его руководитель Владимир Мухин осмотрел место пожара, после чего были обнародованы намерения ведомства и распространен пресс-релиз (есть в распоряжении редакции): «По результатам первичного осмотра, принято решение о запросе информации у ГУ МЧС России по Саратовской области. Так управление интересуют причины возгорания, а также его локализация. После получения данного сообщения, управлением будет направлено обращение в ГУ МВД России по Саратовской области об инциденте, а также о необходимости проведения мероприятий по установлению событий случившегося и виновных лиц».

Интересно, сколько времени займет вся процедура, и как она будет способствовать реставрации? И не случится ли вскоре новый пожар?

Как сообщает местная пресса, целый год в доме не было отключено ни электричество, ни водоснабжение, ни отопление. А загорелся памятник – по свидетельству очевидцев - сразу в двух местах на втором этаже. Похоже, что проблему консервации попытались решить раз и навсегда - с помощью огненной стихии. Это несколько проще, чем возиться с дверцами старых шкафов.

Фото: Михаил Егоров, Saratovnews

 

На главную