Прикончили Дворец Советов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Прикончили Дворец Советов

12.01.2020
Прикончили Дворец Советов

Если вы думаете, что Дворец Советов по проекту Бориса Иофана так и не был построен, то немного ошибаетесь. Да, конечно, в Москве исполинское здание со 100-метровой статуей Ленина не появилось, зато по стране советской, оказывается, разбросаны были его «реплики» – памятники вождю пролетариата, с приблизительными «копиями» Дворца Советов в виде постаментов. Похоже, что последний из этих памятников уничтожили буквально на днях. Так, по крайней мере, утверждают краеведы Евпатории.

В социальных сетях жителей крымского города 9 января 2020 года появились фотографии груды обломков на месте памятника, который стоял с середины 1950-х годов в евпаторийском парке имени Франко. «Кто?» и «зачем?» – задаются авторы публикаций вечными вопросами. Ответов, скорее всего, не последует.

ds2.jpg

В интервью региональным СМИ член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов, некогда работавший в администрации Евпатории, утверждает, что памятник был единственным из этой серии, дожившим до наших дней:

«Для создания скульптуры в Евпатории был использован так называемый «свердловский вариант» Дворца Советов, последняя модификация, спроектированная во время войны. Нигде больше таких парковых монументов не сохранилось. И это произведение до последнего времени было достаточно узнаваемым. Когда я работал в Евпатории, мы разрабатывали проект «Курортоград» для сохранения советской традиции архитектурной в Крыму, и это небольшое сооружение было одним из важных элементов советской идентичности. Из парка имени Франко хотели сделать евпаторийский аналог московского ВДНХ: не разрушать советское крымское начало, а сохранить его и «насытить» какими-то современными технологиями».

ds3.jpg

Как сообщается, монумент был бесхозным и находился в аварийном состоянии. На баланс его не хотели брать ни власти, ни местные предприниматели. Статуса объекта культурного наследия он тоже не имел. 

«Видимо, в Евпатории решили не «заморачиваться» с восстановлением, просто зачистить все и построить что-то современное с динозаврами, машинками и прочим адом, который не предусматривает идентичности и самобытности», – предполагает архитектор Комов.

В городской администрации отмечают, что «по результатам проведенной экспертизы, строения и сооружения парка имени Франко находятся в неудовлетворительном, а часть - в аварийном состоянии, в связи с чем подлежат списанию путем сноса. По факту сноса скульптуры Ленина будет проведена проверка, так как разрешения на снос конкретно этого сооружения выдано не было. Кто именно снес монумент, станет понятно после разбирательства».

Фото: Андрей Шелков; Андрей Павлишак; открытые источники

На главную