Расправа с Пушкиным в Орехове-Зуеве

27.04.2017
Расправа с Пушкиным в Орехове-Зуеве

В ночь на 24 апреля неизвестные злоумышленники разрушили памятник Пушкину в подмосковном Орехове-Зуеве.

Согласно сообщению городского официального портала, «полицией проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к совершению вандальных действий в отношении памятника великому поэту Александру Пушкину. Камеры видеонаблюдения зафиксировали четверых возможных злоумышленников, которые в ночные часы находились возле памятника. Сейчас их личности устанавливаются».

Правда, уверенности в том, что камера зафиксировала именно разрушителей памятника, нет. Около 3 часов ночи на видеозаписи - обрушение памятника. Через десять секунд некто спрыгивает с постамента и убегает. Замглавы администрации городского округа Орехово-Зуево Павел Родин рассказал, что «были запечатлены, зафиксированы 4 молодых человека, которые распивали спиртные напитки. Шли вдоль дома культуры на площади Пушкина. Может быть, это вандалы, может быть это свидетели данного происшествия. Сейчас правоохранительные органы проводят оперативно-разыскные мероприятия».

В тот же день полиция Орехова-Зуева возбудила уголовное дело. Как сообщается, «в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий задержан местный житель, причастный к событиям в сквере им. А.С. Пушкина в ночь трагедии. В настоящее время устанавливаются обстоятельства и возможные соучастники вандальных действий».

Глава городского округа Геннадий Панин пообещал, что уже к осени памятник будет восстанвлен: «В рамках программы по подготовке к 100-летнему юбилею города Орехово-Зуево были предусмотрены средства на реконструкцию памятника. Теперь эти деньги пойдут на создание новой скульптуры поэта».

Местные жители, правда, напоминают, что памятник, установленный в 1957 году, без всяких злоумышленников пришел в аварийное состояние, в нем даже образовалась сквозная дыра. 

Досье. Памятник Пушкину на орехово-зуевской земле – не просто дань уважения великому национальному поэту. В конце ноября - начале декабря 1830 года Пушкин, возвращаясь в Москву из Болдина, провел пять дней в близлежащей деревне Плотава, будучи задержан холерным карантином. Памятник Пушкину в Орехове-Зуеве был открыт в 1957 году в день 120-летия со дня смерти поэта. Он создан по проекту скульптора Н.П. Пустыгина и архитектора Н.С. Абросимова.

Фото: администрация городского округа Орехово-Зуево

На главную