Реестровый памятник снесен в Тамбове ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Реестровый памятник снесен в Тамбове

17.07.2020
Реестровый памятник снесен в Тамбове

В Тамбове снесен региональный объект культурного наследия – деревянный «Дом жилой» конца XIX века, известный как Дом Москалевой на ул. Советской, 100. Он некоторое время стоял за фальш-фасадами. И вот недавно внимательные прохожие углядели, что за сеткой ничего вдруг не стало. Никаких информационных щитов тоже не усматривается... В 2016 году дом планировали приспособить под офисный центр, была проведена историко-культурная экспертиза проекта.

Ни о каком демонтаже речи не шло, естественно. 

тамбов1.jpg

Тамбов2.jpg

Тамбовский ВООПИК написал обращения в правоохранительные органы:

«Очевидно, что в списке работ, одобренном экспертами и согласованном Управлением, отсутствует снос здания, а любое отступление от проектной документации является нарушением закона. Однако на сегодняшний день объект культурного наследия уничтожен. Просим установить виновника уничтожения объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», расположенного по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 100, и применить к виновнику санкции в соответствии с действующим законодательством (ст. 243 УК РФ)». 

Статья 243-УК однозначно трактует и наказывает подобные действия. Но город Тамбов отличается лояльностью к сносам и более древних зданий. А уж на улице Советской, что ни новостройка – то история вандализма … Конечно, сейчас начнется «песня» о том, что не снесли, а демонтировали, что восстановим и будет лучше, чем было…

Но факт вандализма налицо. Памятник был – памятника нет.

Очень кстати, что грядет внеплановая проверка деятельности Тамбовского Управления по госохране со стороны Управления Минкультуры РФ по ЦФО и Прокуратуры Тамбовкой области. Повод, правда, соблюдение режимов зон охраны. Но, как говорится, одно другому не мешает. Такого наглого сноса реестровых объектов давно не было…

Просим считать и эту публикацию официальным обращением в Управление Минкультуры РФ по ЦФО.

Досье: Владение по современному адресу ул. Советская, 100, известно с конца XIX века. Его хозяйкой была жена дворянина коллежского советника Василия Васильевича Москалева – Ольга Ивановна.  Сведений о строительстве нет. В советское время здесь было жилье и многочисленные пристройки со стороны двора. Здание деревянное, оштукатуренное, с оригинальным деревянным и лепным декором. Фасад интересен выступающей ризалитом центральной частью, широким карнизом с подзором. Самый необычный элемент – деревянная накладка на цоколе, имитирующая руст.

 

 

 

На главную