«Реставраторы» прикончили дворец в Монрепо ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Реставраторы» прикончили дворец в Монрепо

30.08.2019
«Реставраторы» прикончили дворец в Монрепо

То, что всеми силами старались предотвратить общественность, эксперты, международные организации – увы, произошло. Главный дом в Монрепо разобран. Да, конечно, он будет восстановлен, но мало кого удастся убедить, что это будет реставрация, а не новодел. Учитывая, что эксперты в один голос говорили о том, что все работы можно произвести без полной разборки, а дом все же раскатали, как до этого Библиотечный флигель – означает, что авторы проекта остались при своем мнении и уверены в своей правоте.

Напомним, что в январе 2019 года после визита в Монрепо петербургских экспертов разборка главного дома была приостановлена. Экспертиза о якобы полном поражении деревянных конструкций усадебного дворца грибком не выдерживала профессиональной критики. На рабочем совещании в усадьбе шел разговор о проведении дополнительных исследований и корректировке проекта, о дальнейших обсуждениях его с независимыми экспертами.

Однако нравы Вороньей слободки – «как пожелаем, так и сделаем» – возобладали. Оплачено ведь.

«Главный усадебный дом разобран под предлогом замены поврежденных конструкций и будет воссоздан в основном из нового дерева», – свидетельствует «Градозащитный Петербург»

Александр Кононов, зампредседателя Совета петербургского отделения ВООПИК прокомментировал нам ситуацию предельно лаконично: «Это варварство. Мы (ВООПИК и ИКОМОС) организовали визит в Монрепо видных экспертов – М.И. Мильчика, В.С. Рахманова, И.А. Хаустову, М.Д. Кисилева. Все специалисты были единодушны, что здание можно и нужно было реставрировать без полной разборки».

Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП), генеральный проектировщик «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова и генеральный подрядчик — компания «Возрождение» осуществляют проект, после которого подлинного в Монрепо практически не останется. Историческое место медленно, но верно превращается в банальный парк культуры и отдыха.

Наша культура теряет уникальный памятник. А профессиональному реноме реставрационной российской школы наносится необратимый урон.

Фото: Андрей Рейман

На главную