Реставрационный чеканя шаг

22.02.2016
Реставрационный чеканя шаг

"Хранители наследия"

В Вологде хорошо известное и уже «зарекомендовавшее» себя на ниве реставрации ООО «СтарГрад» продолжает идти по городу сокрушительной поступью.

«Торчит бревно – он его выбил»

Всю последнюю неделю рабочие ООО активно спасают деревянный памятник архитектуры на улице Добролюбова, 4. В результате от здания остался остов.

«Бревна в нем, конечно, промаркированы, но метод, который демонстрируют рабочие, явно не предполагает сохранения исторических конструкций. Их просто выбрасывают и выламывают, заметны свежие спилы», - пишут активисты «Настоящей Вологды» в соцсетях.

С ними согласен и Александр Попов, архитектор-реставратор высшей категории: «Ну, какая это реставрация. Торчит бревно – он его выбил. Будут рубить новый дом, чего тут неясного. Очевидно, что этому делу они не учились».

Здание принадлежит Н.А. Коминой, в собственности которой и дом по соседству, превращенный фактически в новодел. В нем сейчас галерея «Красный мост». Видимо, и Добролюбова, 4 ждет аналогичная судьба. В январе с него сняли трехарочный балкон и увезли в неизвестном направлении.

944873_1519151515051854_1138339519114362610_n[1].jpg

Тем временем местный Комитет по охране объектов культурного наследия разместил Акт экспертизы, судя по которому, планируется пристройка и воссоздание хозпостройки во дворе. Проект предполагает устройство железобетонного фундамента и подвалов, что неизбежно говорит о полной разборке здания.

Градозащитники обратились с запросом в компетентные органы, однако скорость их реакции значительно ниже скорости работ ООО «СтарГрад». Да и результат может быть обратный ожидаемому. Примеры тому есть.

-6lxxo3OOx0[1].jpg

Вперед в прошлое

Деятельность «СтарГрада» удивительным образом находит поддержку в судебных органах. Напомним, что эта же компания реставрировала кирпичную кладку федерального памятника XVIIIвека – бульдозером. Дело было на улице Орлова, 9. Суд оштрафовал «СтарГрад» на 100 тысяч рублей.

Но … до сих пор ООО не заплатило ни копейки.

26 октября 2015 года Вологодский областной суд отменил соответствующее постановление Городского суда и вернул дело на новое рассмотрение. Судья Е.Г. Мальцева сочла, что «… проектная документация не содержит подробной методики или способа перекладки стены», а также, что «Вывод административного органа об утрате предмета охраны объекта культурного наследия является преждевременным, не приведены конкретные отступления от проектной документации».

Видео работ «СтарГрада» на памятнике:

Вот как прокомментировал нам ситуацию главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов:

«Стар-Град» разбирал аварийную кладку здания XVIII века экскаватором, хотя понимал, что очень часто аварийность для наших реставрируемых памятников не нечто необычное, а скорее норма. И это не является поводом для применения техники, а только условием, усложняющим ведение  работы. Но в этом случае местный орган государственной охраны не находит поддержку в суде, и это мотивируется тем, что если в проекте не написано, как разбирать, то по их мнению можно и экскаватором. Хотя стандарт практики, заложенный в стоимость, говорит о тщательной переборке вручную с необходимой осторожностью и сохранением подлинных элементов».

-ZHeasPzotA[1].jpg

Вывод госоргана об утрате предмета охраны суд счел преждевременным, хотя кладка XVIII века просто исчезла. Интересно, какие доказательства этого должны быть приведены и какие будут достаточно убедительными?

Вообще судебная логика производит странное впечатление. Согласно ей – скажем, лечение ОРВИ вырезанием аппендицита тоже может считаться вполне допустимой ситуацией. Ведь нигде не написано, что так нельзя. А все, что не запрещено, то, получается, разрешено.

На главную