«Сегодня в город прибывают варвары»

12.07.2017
«Сегодня в город  прибывают варвары»

В городе Шадринске Курганской области ведется расследование уголовного дела о повреждении памятников архитектуры. Штампованные эпитеты «полным ходом» или в «разгаре» не годятся – следствие движется так, что прокуратуре приходится пробуждать рвение полиции. А местные чиновники уже перешли к стихотворным заклинаниям.

Во всяком случае, городские СМИ опубликовали, со ссылкой на Шадринскую межрайонную прокуратуру, такое сообщение:

«Отделом дознания ОМВД РФ по г. Шадринску возбуждено уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия регионального значения.

Прокурор взял на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного 06.07.2017 в отношении неустановленного лица, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

Установлено, что виновное лицо повредило объекты культурного наследия регионального значения – «Склады Треухова с оградой» и «Ворота с фрагментом ограды» расположенные на территории г. Шадринска, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия, путем демонтажа частей указанных объектов.

Расследование уголовного дела осуществляется ОД ОМВД РФ по г. Шадринску.

В целях активизации расследования уголовного дела межрайонной прокуратурой в адрес начальника отдела дознания направлены письменные указания о направлении его расследования и необходимости проведения ряда следственных и процессуальных действий.

В настоящее время полицией проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление виновного лица.

В соответствии с действующим законодательством, максимальное наказание за совершение преступления указанной категории может составлять лишение свободы на срок до 3 лет».

Шадринские правоохранители взвешивали, стоит ли вмешиваться в дело сохранения культурного наследия, явно не меньше нескольких недель. Ведь официальные сообщения о мероприятиях госконтроля (сиречь «внеплановое мероприятие по систематическому наблюдению за состоянием объекта культурного наследия регионального значения») и по «Складам Треухова», и по «Воротам с фрагментом»  гласят, что они закончились еще 30 мая 2017 года.

По итогам «внепланового систематического наблюдения» Управление охраны объектов культурного наследия Правительства Курганской области сообщало, что «факты причинения вреда объекту культурного наследия подтвердились. Материалы контрольного мероприятия направлены в Отдел МВД России по г. Шадринску Управления МВД России по Курганской области для привлечения неустановленных лиц, причинивших вред объекту культурного наследия к ответственности».

Тем временем, видимо, отчаявшись пронять горожан суровой прозой, ответственные работники городских структур прибегнули к высокому стилю. Текст в городской газете,  озаглавленный «В городе зверствуют вандалы и мародёры!», подписан строго: «Е.С. Колчина, отдел культуры администрации города Шадринска». Однако начинается он со строк греческого поэта Константиноса Кавафиса:

Сегодня в город

прибывают варвары.

К чему теперь сенат

с его законами?

Вот варвары придут

и издадут законы…

Далее шла проза жизни: «Памятник архитектуры «Склады Треухова с оградой», расположенный по адресу: ул. Ленина, 115, находится под прицелом вандалов. На красную линию улицы выходит величественная стена из красного кирпича, слева к ней примыкали красивейшие ворота (в данный момент утрачены), затем идёт глухая ограда. Над каждым столбиком ограды поставлен парапетный столбик. Верх ограды венчается ажурной кованой решёткой. После налёта вандалов, которые выламывают и увозят кованые решётки, в значительной степени обезобразился облик кирпичных стен... Вандал – это тот, кто намеренно или вследствие невежества разрушает собственность, принадлежащую другому лицу или обществу.

Жители города оказались бессильны перед угрозой нового нашествия варваров-террористов, намеренно уничтожающих памятники истории и культуры».

И прав ведь совершенно тов. К. Кавафис – придут и издадут.

И права совершенно г-жа Е.С. Колчина из отдела культуры – бессильны перед угрозой. А как это иначе назвать, если даже полиции прокуратуре приходится указывать, что и как как делать, да еще через несколько месяцев после разрушений?

Фото: Склады Треухова. Автор: Alexander Tsirlin, via Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0 

На главную