Шатер вместо барокко ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Шатер вместо барокко

27.06.2020
Шатер вместо барокко

В октябре 2019 года состоялись освящение и литургия в возрожденном храме в честь Зачатия Иоанна Предтечи в селе Губино под Козельском. Церковь 1706 года полностью восстановлена. Село посетил губернатор Анатолий Артамонов, который оценил масштаб проведенных работ: похвалил и спасенный из руин храм, и открытое неподалеку сказочное подворье "Вихляндия" с фигурами невиданных зверей: «вокруг благоустраивается территория и строится воскресная школа, причтовый дом, магазин. Недалеко обустраивается источник», – рапортовала местная пресса.

Жить бы и радоваться: село получило импульсы к возрождению, причем в разных направлениях, правда, «сказочность» все-таки «перетянула», увы…

Исследователь и краевед Павел Лабутин так прокомментировал обновленный храм: «Хроники благотворительного вандализма.
В ходе недавнего восстановления церкви начала XVIII века в селе Губино под Козельском верхние ярусы барочной колокольни заменены кургузым шатровым завершением.
Согласно решению малого Совета Калужского областного Совета народных депутатов от 22.05.1992 № 76 архитектурный памятник имеет статус выявленного объекта культурного наследия».
Собственно «хроники» ведут на сайте самого архиерейского подворья, который сообщает:

«18 августа 2017 года обрушилась находившаяся в аварийном состоянии колокольня, заложены фундаменты опор новой колокольни.  

После обрушения старой колокольни было принято решение выполнить колокольню с шатровым завершением. Тип трехчастного храма с шатровой колокольней, как церковь Зачатия Иоанна Предтечи, был очень распространен на территории Калужской, Тверской и других прилегающих областях. Колокольня двухъярусная, шатер колокольни задекорирован слуховыми окнами и покрыт медной кровлей.

9 колоколов выполнены в традициях русского колокольного литья XVII века, в строгом силуэте, имеют аутентичное и четкое звучание. После освящения колокола заняли свое место на втором ярусе колокольни. На всю округу разливается праздничный звон, приходская жизнь в селе словно получила второе дыхание».

Второе дыхание существенно исказило историческую правду, что – увы – уже не редкость для церковного зодчества XXI века.  

Так и в Губине: остатки подлинной колокольни XVIII века были самочинно разобраны, после чего заменены архитектурной фантазией. При этом сайт храма по-прежнему украшает архивный чертеж 1880-х гг., запечатлевший исторический облик колокольни со шпилем.

20170129_151800-1024x775.jpg

Но возрождают и восстанавливают не то, что было, а то, что хотят. Впрочем, верующих обидеть может каждый. А они – просто «так видят».

А вот как видит региональный орган госохраны памятников, который должен контролировать и направлять?

Никаких реакций в открытом доступе не обнаруживается…

 

На главную