Снесенный памятник норовят снять с охраны задним числом

16.08.2016
Снесенный памятник норовят снять с охраны задним числом

Горестная история наполовину разрушенного (в результате несанкционированных работ) выявленного объекта культурного наследия в Челябинске - последней сохранившейся постройки Городской больницы здания конца XIX в., преобразованной в конце ХХ века в православный храм – приносит новые плоды. Вместо восстановления объекта его пытаются снять с охраны, а остатки - снести.

В начале августа «Хранители Наследия» рассказывали, что за повреждение памятника, обрушившегося в ходе затеянных приходом самовольных работ по реконструкции, никто не был привлечен к уголовной ответственности. По административной линии на настоятеля храма был наложен штраф в 20 тысяч рублей, этим все меры возмездия и ограничились, если не считать того, что «распоряжением митрополита Челябинского и Златоустовского настоятель храма - протоиерей привлечен к дисциплинарной ответственности».

Никакого раскаяния или хотя бы сожаления о случившемся также не последовало. Челябинские СМИ сообщали, что в суде настоятель храма Михаил Горбунов «признал вину, однако обозначил, что делал реконструкцию для удобства прихожан, и продемонстрировал проект нового здания». И объявил, что на месте обрушившегося здания в скором времени будет построено новое.

Естественно, при таком отношении к делу охранный статус постройки воспринимается ее хозяевами не как руководство к действию, а как досадная помеха на пути к задуманному.

16 августа челябинский градозащитный «АрхиСтраж» выразил публично опасения, что снос здания может продолжиться. Лидер градозащитников Юрий Латышев заявил, что «представители епархиальных властей заняты поиском эксперта, который мог бы провести историко-культурную экспертизу с целью исключения частично разрушенного здания из перечня выявленных объектов культурного наследия».

«Как и на любой другой объект культурного наследия, было выдано охранное обязательство на это здание. Исходя из этого обязательства, здание должны были реконструировать, но его решили просто сломать. Осталось две стены», - отметил при этом Латышев.

По мнению челябинских градозащитников, епархия должна восстановить здание в первоначальном виде и вернуть городу, поскольку пользователь продемонстрировал неспособность сохранять объект культурного наследия.

По нашей информации, представители экспертного сообщества разных регионов получили в последние дни письма с предложением «рассмотреть возможность выполнения историко-культурной экспертизы по вопросу обоснования исключения вновь выявленного объекта культурного наследия регионального значения - Храм «Нечаянная Радость», г. Челябинск - из списка выявленных объектов культурного наследия». С пожеланием «Божией помощи в трудах»…

И ведь нет гарантии, что кто-либо не откликнется. Надеемся, что Минкультуры РФ и региональный госорган охраны памятников возьмут эту ситуацию под особый контроль: налицо приглашение к проведению откровенно заказной экспертизы с заранее оговоренным результатом.

На главную