Снос без суда и следствия должен иметь последствия ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снос без суда и следствия должен иметь последствия

31.07.2018
Снос без суда и следствия должен иметь последствия

В Ярославле, в зоне ЮНЕСКО, экскаваторами практически снесен, предположительно, флигель усадьбы Вахрамеевых по адресу Собинова, 41а. Здание 1917 года постройки пытались сжечь или уничтожить еще 13 лет назад: тогда в нем произошла серия пожаров, в одном из которых даже погиб мужчина. Как пишут местные СМИ, жители дома подозревали в поджогах фирму, которая собиралась на этом месте строить новодел.

ярик1.jpg

Фото дома после пожара

Нынешний снос произошел утром в воскресенье, 28 июля. Бульдозеры въехали на огражденную металлопрофилем территорию и стали ломать дом. Однако, несмотря на выходной, местные жители оперативно отреагировали и сообщили депутату муниципалитета Дмитрию Петровскому. Тот поставил в известность администрацию Кировского района. На место немедленно приехала и.о. главы Татьяна Смурыгина и наряд полиции. Снос был остановлен.

К сожалению, за это время осталась целой только дворовая стена и часть боковых стен. Рядом с руинами здания находилась груда ломаного кирпича. Градозащитники написали в правоохранительные органы и Департамент госохраны объектов культурного наследия ярославской области.

«По моему мнению, здание представляет градостроительную, историческую и архитектурную ценность, обладает признаками объекта культурного наследия (ОКН), - сказала лауреат премии имени Алексея Комеча, активист движения «Градозащитник» Ольга Мазанова. -  Фасады дома оформлены декоративными элементами: рустовка 1-го этажа, оконные и дверные проемы с лучковыми и клинчатыми перемычками 1-го этажа, межэтажный пояс, развитой карниз, угловые лепные декоративные элементы на фасадах 2 этажа, в интерьерах - профильные потолочные тяги и т.д.

По предположениям градозащитников и из сообщений   социальных сетей, мне известно, дом сносят незаконно,  без необходимой разрешительной документации. Снос (демонтаж) исторической застройки постройки до 1957 г. запрещен регламентами Проекта зон охраны  объектов культурного наследия (утвержденного постановлением правительства Ярославской области в 2011 г.) без письменного разрешения органа охраны ОКН и историко-культурной экспертизы.

Предположения общественности подтвердили и в профильном департаменте.

«Это здание не являлось объектом культурного наследия, а так же не являлось выявленным объектом культурного наследия. Но сносить это здание без согласования, получения, проведения органами охраны необходимой экспертизы, было запрещено. Тут два варианта развития событий: либо это будет уголовная ответственность, либо административная ответственность собственника здания. А мы будем добиваться уголовного преследования, и мы будем относиться к этому объекту, как к потенциальному объекту культурного наследия», - сообщил СМИ Александр Филяев, директор Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Неотвратимость наказания, безусловно, должна помочь делу. Но только не в том случае, когда наказание ограничивается символическим возмездием типа штрафа в 20 тысяч рублей. А такой исход событий очень вероятен.

Фото: Дмитрий Петровский, Иван Смолин, ЯрКуб

На главную